FCFCH_ma-boudouhu_TP_V4
1: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 19:54:28.64 ID:kI11vnBr0 BE:328765197-2BP(1669)
■妻が木綿豆腐で麻婆豆腐を作る人だった

そういえば妻の麻婆豆腐を初めて食べる。

豆腐がなんか硬いと思ったら木綿豆腐だった。

70点満点のものだと割り切って食べはするけど、こういうのってどうやっても分かり合えない部分だと思う。

これまで他にもあったな。肉まんにソースかけたりカレーを豚の細切れで作ったり。細かいことなんだけど結構気になる。

2: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 19:55:16.93 ID:xth9ij4F0
本場は木綿使うところもあるよ

4: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 19:56:05.47 ID:IUUdNhlF0
木綿のほうが好きだけど

5: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 19:56:18.17 ID:hUQryXmx0
箸で食えてええやん

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1540378468/

6: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 19:56:29.60 ID:fj7jVamp0
無いわぁ

7: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 19:56:43.08 ID:IyldN4RC0
木綿豆腐って高菜との炒めものぐらいしか食わないな

8: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 19:56:51.80 ID:0G5d9Kas0
肉まんにソース?

21: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 19:59:34.99 ID:ZZBpZvl90
>>8
豚まんにソースって関西人のおばちゃんは言ってた

143: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:28:21.43 ID:K564JCfS0
>>8
スーパーとかで売っている3個入りみたいにチープな味の肉まんにはソースを使うわ。 
コンビニのはからしだけ。

559: なるほどな名無しさん 2018/10/25(木) 07:19:39.21 ID:TPC3rivg0
>>8 
何もつけないよな

653: なるほどな名無しさん 2018/10/25(木) 12:05:13.77 ID:w73LQFot0
>>8 
ポン酢派がいないのが不思議だ

175: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:36:38.06 ID:C77fDhCy0
>>8
普通にカラシと醤油と思てた。
地域差て結構面白い。

187: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:41:52.72 ID:jZ1coE/o0
>>8
豚まんにウスターソース
でもこれ大阪市内でも一部だけやと思う

207: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:50:42.95 ID:SqqHa+6O0
>>187
関西人じゃないけど満州帰りのじいさんがやってた肉まん屋にはウスターソースが置いてあった
多分、黒酢の代わりなんじゃないかな

568: なるほどな名無しさん 2018/10/25(木) 07:55:52.34 ID:uFVyGzgW0
>>187
わいはやらんけどまあ合わん事はないやろな。

10: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 19:57:09.67 ID:wGNw+7AW0
味が染み込むから木綿のがいいって聞いた

14: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 19:58:21.31 ID:Fxy8z3Dn0
通は焼き豆腐

795: なるほどな名無しさん 2018/10/26(金) 08:45:01.36 ID:n97MQgXh0
>>14
厚揚げもいける

16: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 19:58:47.33 ID:jqTkd5j20
木綿は苦味が強いから絹がいいな

木綿も悪くないがな

20: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 19:59:29.84 ID:V0YydIMt0
味の濃い木綿じゃないと豆腐の味しなくね麻婆

22: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:00:24.90 ID:I7hUOIKv0
嫁が作る料理に文句を言い出したら別居が近くなるから我慢しろ

775: なるほどな名無しさん 2018/10/26(金) 06:59:12.92 ID:oJ1D12bZO
>>22
豆腐の好みくらい言ってくれれば合わせるものを
まあ自分以外の人の分も作るときは先に聞くかな

47: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:05:08.96 ID:z3rIbKRQ0
>>22
じゃあ別居したかったら文句言えば良いんですね!?

70: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:10:23.68 ID:I7hUOIKv0
>>47
そうだよ。後は食事を残す。夜遅く帰り家で食事をしない
これを続けると別居離婚になり。子供会えない孤独な人生が待ち受けているからな

23: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:00:42.91 ID:mO9/7V7M0
どれも選択肢の範囲じゃねえか
高野豆腐で麻婆豆腐作ったり、肉まんにケチャップ付けたり、カレーライスを手羽先で作るくらいしてから文句言え

152: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:30:17.75 ID:shdZSQKQ0
>>23
間違いねぇ

163: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:34:11.79 ID:1MljpyUn0
>>23
ごめん、手羽先カレーライスは許容範囲だわ

294: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 21:25:42.90 ID:YViaIF110
>>23
全部イケそうな気がするんだが
麻婆はそういうものと割り切る必要はあるけど

29: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:02:09.40 ID:Ml/s+bGD0
雑煮が味噌味 毎年苦痛

34: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:03:28.77 ID:wj//IvvD0
>>29 
ああーそれわかる。 
ずっと澄ましだったから、雑煮が白味噌とか最初ジョークかと思ったよ。

24: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:00:56.35 ID:umJtRfwG0
別にどっちでも良いけどこだわる奴の方が嫌い

201: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:49:48.93 ID:7zVxtveJ0
>>24
譲れなくはないがこだわりを察して欲しい甘え言え

27: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:01:27.68 ID:Z5mvxntv0
木綿と絹ごしを気分によって使い分けてる

30: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:02:34.71 ID:4tyqQCvR0
俺も木綿使ってるで
絹漉は柔すぎてボロボロになりやすいのが嫌い

446: なるほどな名無しさん 2018/10/25(木) 00:01:53.72 ID:z+VqeDWL0
>>30
つまり絹漉で麻婆豆腐つくるのは高い技術か必要ってことだよ。
木綿でも絹漉でも作れるならどっちが好きかは好みの問題なので好きにすればいい。
木綿でしか作れないのを叩いてるのか、よくわからん記事なのが問題だな。

456: なるほどな名無しさん 2018/10/25(木) 00:23:59.38 ID:zfz5Ygtm0
>>446
絹ごしは煮込む必要ないよ
・麻婆ソースをつくり濃い目にトロミをつける
・中火で浮いてくるまで塩茹でした絹ごし豆腐をザルに上げて湯をよく切る
・豆腐を皿に盛り上から麻婆ソースをかける
・熱々にしたごま油を回しかける
おわり

459: なるほどな名無しさん 2018/10/25(木) 00:30:50.83 ID:ieJ04BY60
>>456
それはもう麻婆豆腐じゃなくて豆腐の麻婆餡掛けだろ
何人かレスしてたけど麻婆豆腐は煮込み料理なんだよ

627: なるほどな名無しさん 2018/10/25(木) 11:12:10.01 ID:zfz5Ygtm0
>>459
絹ごしは煮込んだら崩れるから煮込み料理としての麻婆豆腐は成立しないよ

631: なるほどな名無しさん 2018/10/25(木) 11:16:29.98 ID:o/6wOJWd0
>>627
とろみあんの中に入れたらフライパンを水平方向に回すんだよ
返したりヘラ入れたりするから崩れる
中華鍋があるとなお良いソースは中華屋の厨房でバイトしてた俺

43: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:04:13.55 ID:ekzqDZ5W0
絹で作ってって注文すりゃいいじゃん

56: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:07:03.34 ID:PDSat+GV0
崩れるから麻婆豆腐の絹ごし豆腐は1回茹でてから使うんだぜ
しらないの?

231: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:59:10.37 ID:m+UqndF90
>>56
重しを乗せる
という方法もあるがやってられない

59: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:08:33.26 ID:Ftd0wskI0
木綿の麻婆豆腐
肉まんにソース
ポークカレー

俺やん

62: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:08:47.94 ID:uj4EIyLa0
豚こまでカレーっておかしいのか?

98: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:17:18.48 ID:w8iZp7uQ0
>>62
関東では結構やる

124: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:22:53.92 ID:oURNNDnZ0
>>62
カレー粉だけで作る中華風カレーとかは使うかな

28: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:01:47.98 ID:wj//IvvD0
冷や奴も木綿で食うわ。 
あと、大阪だけどカレーには豚の小間切れ使ってる。絶対牛より旨い。

155: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:31:24.94 ID:shdZSQKQ0
>>28 
牛育ちだけど1回豚食ったらうますぎてそれから豚だわ

93: なるほどな名無しさん 2018/10/24(水) 20:17:10.25 ID:f3Hjzxuo0
そういう文化の違いに慣れていくのが結婚とか同居だろ



なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
名前
コメント