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1: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:17:14 ID:7DF
名前は知ってるけど料理に使ったこともないし買ったこともないわ
味覇的なもんって認識でいい?

2: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:17:35 ID:VCN
せやで

3: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:18:05 ID:rC0
ほうれん草のおひたしが美味しい理由やで

4: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:18:10 ID:Ffj
味噌汁つくるときに使うわ

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1546661834/

5: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:18:13 ID:7DF
味覇は中華スープやんか
味の素はどんな味になるの?
和食でしか使えんの?

7: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:18:38 ID:0i2
素ってなんだよ
てかそもそも味ってなんだよ

8: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:18:58 ID:dBb
焼きそばとかチャーハンにドバドバ入れてるで

11: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:19:30 ID:7DF
>>8
うせやろ?!
チャーハンにも使うんか?絶対いるやんけ・・・

9: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:19:00 ID:rC0
旨味なんだよなぁ…

14: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:20:20 ID:7DF
>>9
万物に入れても旨くなるってことか?

10: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:19:02 ID:7rb
うそやろ
知らんかったら卵かけご飯食べられないやん

13: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:20:15 ID:rC0
グルタミン酸ナトリウムだか純粋な旨み成分と舌が認識する化学物質を抽出したものやで

16: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:20:54 ID:7DF
>>13
なんかすげえ
麻薬みたいやな

20: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:21:39 ID:rC0
>>16
肉体的依存性あるから軽い麻薬やで
カフェインよりは弱いやろけど

15: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:20:41 ID:4rj
昔の料理番組なんかでは化学調味料というてたな

18: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:21:22 ID:4rj
グルタミン酸は昆布から発見されたんやっけ?

19: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:21:35 ID:cLT
天然由来の旨み成分を凝縮したもの
日本中の母親が嫌ってそうだが男は概ね好きやぞ

27: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:22:56 ID:4rj
>>19
母親の強い味方やろ

21: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:21:41 ID:dBb
野菜炒めの調味料

ニンニクチューブ、ショウガチューブ、日本酒、醤油、塩、コショウ
味の素

22: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:21:46 ID:7DF
今日、味の素買ってこよー
なんかワクワクするわ

24: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:22:03 ID:VCN
昔の食卓にはよう置かれていたもの火傷最近は味の素を買うという習慣はないようやね

26: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:22:49 ID:9st
サトウキビから作られてるって昔工場見学で聞いた気がする

28: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:24:08 ID:7DF
https://youtu.be/ic8_tComKOM



このグルメ動画見てたらドバドバ入れてたから気になってたんや
うちのおかんが使わんから存在を知らんかったわ

45: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:41:54 ID:58H
>>28
こんなひどい料理はじめてみたわ

48: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:45:58 ID:VCN
>>45
スルーしてたけどヤバスギでしょこれ……

49: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:46:30 ID:rC0
>>48
人生が1発ネタやぞ

50: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:50:38 ID:VCN
>>49
他の動画見たら人生RTAとか言われてて草

これが化学調味料中毒の末路……(適量ならOK)

29: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:25:21 ID:VCN
あんま入れん方がええで

行列ができるラーメン屋で安めのとことかよう入れとるけど

30: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:26:06 ID:7DF
>>29
なんか中毒性やばそうやね

31: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:26:46 ID:dBb
なんかな、みんなおんなじ味になってくるんや
舌が焼き付くような旨味っていうか

34: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:28:34 ID:7DF
>>31
料理の味の欠損部分を補うイメージやったんやけどけっこう主張激しいんか

洋食とかにはつかえなさそうやね

39: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:34:26 ID:VCN
>>34
まともに料理するなら使わんかなあ

上にもあったけど卵かけごはんには合うやろね
醤油をかける代わりに醤油を2倍に薄めて味の素を数粒(これで十分)溶かしたやつをかける

32: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:27:22 ID:uso
味の素一回も買ったことないわね
ウェイパーはよう使ったけど

40: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:35:31 ID:dTx
昔アジシオそのまま食ってあまりにも不味かったから
トラウマで未だに避けとるわ

42: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:38:26 ID:4rj
やたら嫌う人も居るけど適量使う分には実に便利やで

43: なるほどな名無しさん 2019/01/05(土)13:40:20 ID:VCN
他の調味料にも入ってたりするから改めて味の素単体で使うと相乗効果でキツすぎるというのはあるやろな



なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
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