no title
[悲報]
バイオ会社員氏、出汁をとるのが面倒になって「化学的には似たような成分やし」と味噌汁に白ワインと牛乳を投入する暴挙

なお予想通り似たような味になったため概ね満足
@yakanifu 味噌汁に牛乳は入れるけどワインは入れないよね・・・
@yakanifu 「味噌汁・牛乳」
「相性汁(あいしょうじる)」で検索検索ぅ~♪
@yakanifu はーなるほど、、味はやはり成分なんですね、、
@adldhd 昆布→「植物由来のアミノ酸なんだから白ワインでも似たようなもんやろ」
煮干し→「動物性タンパク質とカルシウムと脂質なら牛乳でも同じやろ」
@yakanifu ふむふむ、、、つまりその感じで行くと足りない塩気は味噌や塩で調整できるということですね!
@yakanifu 昆布だしの代わりにケチャップを使っても割と大丈夫です
@yakanifu 味はまぁ置いておいて香りは…?食事は香りも大事じゃないですか
@yakanifu 味噌汁にヨーグルトと言うのも聞きますし、味噌ラーメンにバターも定番ですし、味噌と乳製品は実は相性良いのですよね。
味噌煮込みうどんに牛乳を入れるとマイルドな味わいになる…しかし白ワインは入れるつもりにならんけどな。togetter.com/li/1324385#c60…
なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
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