92a1c0ec3c9d5d427fdd08a9b6e97257_s
@_shinjyuku_ @sakkurusan 人手不足の影響がこういう所に出ているのか。
@_shinjyuku_ 私は、しばらく前に和食系ファミレスで厨房だったんだけど、ランチの時間なのに1人にされて、団体さん一組が一気に20人とその他バラバラとお客さんが来たんだけど、20人の中に普段高くてつくらないメニューを頼んだ人がいて、パニックになっている上に食材さがすの大変だった😭
@_shinjyuku_ @GoyonoS 飲食店で働いた事ないけど、ホント大変なんだなぁ
入り口に「急募」の貼紙があったら、急かさないようにしようっと
@_shinjyuku_ 自分もGSでやったことあります、ワンオペ
フルサービスの大型車レーンを気にしつつ店内の給油許可機(普通車はセルフ)のアラームを気にしながら洗車してました
そんなときに限って「これどう操作するの?」ってのが来るので困ったもんです

なぜサービス業はどこも最低限しか人を雇わないんだ
@REGIN_Leiv_ 全滅させていいように思うのですが、どうでしょうか?真っ当な労働環境と正当な報酬を用意できない店が淘汰されていくのは当然の市場原理な気がします
@aniota_bosota @_shinjyuku_ 店舗経営の経験から言うと、人件費が高くつきすぎてそうそう雇えないのと、募集かけても中々人が来ないっていうのがまずありますね。
面接来てもとても人前に出せない人だったり・・・
人来ないなら最低賃金上げろって話がよく出ますが、そうなったらあっという間に地方のチェーン店は全滅します。
@yato____kun @REGIN_Leiv_ 自分が自営業してみると解るけれど、人、1人、最低時給で雇う事がどれだけ大変かというのもあります。

しかし、大きい会社の場合、上層部が、利益だけを取りすぎなんやろな。あと深夜営業し過ぎ等。
@yato____kun @REGIN_Leiv_ 補足すると、人、1人雇うのが大変なのは事実だが、ブラックが許されるとは全く思っていません。ブラックは早く倒産してくれ。

ただ、ろくに仕事せず文句ばかり言っている人は、一度自営業してみろとは、思います。

会社と従業員お互いを大切に思いやれないと成り立たないのに、崩壊している。
むしろ手伝いたい気さえしてくる…。
オーダーアナウンスして、取りに行って、皿は自分で下げる。食べ終わったテーブルも自分で拭く。
あの安さでサイゼが潰れないためなら、全然それくらいする。
それくらいサイゼ好き。 twitter.com/_shinjyuku_/st…
最低賃金が上がったら、常時こんな感じに気がします。
例)
店が出せる人件費1時間あたり3000円だとすると。。。
時給1000円の場合→3人
時給1500円の場合→2人
時給3000円の場合→1人 twitter.com/_shinjyuku_/st…
サイゼで、しかも昼時にワンオペは無理がある。はなまるうどんは人手が確保できないなら店を閉めるように指導してるって記事があったな。 twitter.com/_shinjyuku_/st…
こんな大手なのに誰も応援に来れる人がいないのかね。本社でスーツ着てる人いないの1人や2人でも借り出せないのかね。てか本社はこの状況知らないのかね。こんなん私なら絶対耐えかねるよ、、従業員可哀想だなぁ twitter.com/_shinjyuku_/st…
ドラッグストアでも今後ありうるかもね。

こういう時、本部のスタッフとかが応援来てくれたらまだ助かるけど、本部の人らは休日を満喫中。

本部と店舗

いつの時代も、壁がありますね。
本部からの応援制度ができてる会社は素晴らしいけど実際あるんかなー? twitter.com/_shinjyuku_/st…
これ、通常何人で回してるかわからんが、通常の人数分の給料をこの1人に支払わないとダメだと思う
それが同一労働同一賃金ってことや twitter.com/_shinjyuku_/st…
なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
名前
コメント