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1: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:47:42 ID:Eit
言うほど害あるんか?

2: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:48:51 ID:pb0
ものによるやで
普通に食う分には影響出んものしか使えんしヘーキヘーキ

5: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:49:42 ID:Eit
>>2
え!毎日マック食べてもいいのか!

6: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:50:04 ID:pb0
>>5
いいぞ
なお

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1562467662/

7: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:50:06 ID:ZxB
>>5
単純に栄養バランスで体調崩すと思う

10: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:50:45 ID:cYH
>>5
遠慮するな、今までの分食え……

3: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:49:08 ID:Eit
ていうかワイ化学調味料って味の素くらいしかわからんのやが

4: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:49:39 ID:ZxB
厳格な審査のもとで販売されてるから実害はない

9: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:50:40 ID:wLa
本物の味がわからなくなるって陶芸家が言ってたぞ

19: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:52:42 ID:Eit
>>9
実際でも昔の化学調味料ってがばがばで体に悪そう

12: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:50:49 ID:YUM
ワイの知り合いの中華料理店の中国人が作るチャーハンに大活躍の味の素

14: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:51:35 ID:Eit
>>12
味の素ぺろっと舐めただけじゃわからんけど料理にドバドバ使えば不思議と満足感出る

13: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:51:10 ID:pb0
>>12
味覇ちゃうんか

16: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:52:09 ID:YUM
>>13
ちゃうで味覇より味の素の方が旨くなるって言ってた

18: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:52:26 ID:a2n
カレーに味の素1瓶入れたらうまい

20: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:52:49 ID:l56
>>18
これは早死にしそう

21: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:53:16 ID:a2n
>>20
じゃあ死ぬ前にでも作ってみてくれ

23: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:53:45 ID:iFD
化学調味料とかも変な鉱石とか謎の毒とかじゃなく結局は自然の食べ物から作ってるんやろ?
なんなんやろな化学調味料って

29: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:54:20 ID:pj2
>>23
前は石油から作られてるって話もあったな
ああ、今は普通にサトウキビやで

32: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:54:55 ID:EXR
>>23
まあ精製するわけだし
旨味の塊なんだから不味いはずないのよね

33: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:54:59 ID:20W
>>23
塩と同じやん

24: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:53:50 ID:a2n
化調避けようとしたらお前らの大好きなラーメン食えないしな

25: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:53:55 ID:Eit
味の素ってでも塩分もないしアミノ酸の塊ってだけなんやろ?
やっぱ過剰摂取はなんでもいかんってことかね

26: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:53:59 ID:pj2
塩だってとりすぎたら害あるやろ
そういうことや

27: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:54:10 ID:ZxB
ちなみに「酢酸」を添加すると食品が腐りにくくなるけど、
添加物として「酢酸」と原料に書いてあるとナチュラルさが失われて売れなくなるから
わざと水で薄めて「お酢」として原料に加えてるらしい

30: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:54:53 ID:pj2
>>27
普通に酢を入れろ定期

37: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:55:37 ID:pb0
彡(^)(^)「ハンバーグにナツメグ1瓶入れたろ!」

化学調味料じゃないやつもやばいからセーフ

39: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:55:46 ID:g2f
ただ味の素が途上国に普及した結果伝統的な食文化が失われたりしたことはあってるみたいや
色んな食材から工夫して出汁をとったり調味料作ったりしてたのが味の素だけでええやってなって

41: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:56:13 ID:a2n
>>39
まあマズイ食い物なんて淘汰されていいんじゃね

48: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)11:57:12 ID:g2f
>>41
それらの調味料などには様々な栄養素が含まれてたけど、味の素にはアミノ酸しか入ってないんや

70: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)12:01:03 ID:ZxB
化学的に合成したものは想像してなかった被害を及ぼす可能性があるからな
化学式は同じだけど光学異性体が含まれてたせいでそいつが悪いことをしてしまったってことがある
有名な例がサリドマイド

103: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)12:07:08 ID:20W
>>70
合成してなくてもそんなもんは普通にあるわ

109: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)12:08:47 ID:ZxB
>>103
生物の酵素で作られたものだと選択性が高くてラセミ体にはならないことが多いやろ

113: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)12:09:22 ID:20W
>>109
生物の体で作られてても有害なものはあるぞ

98: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)12:06:18 ID:1oN
血液中のナトリウムの値が低いせいか味の素とかのグルタミン酸ナトリウムで口の中痺れるし頭痛起きるから嫌い

107: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)12:08:21 ID:pj2
ぶっちゃけて言うなら化学調味料って単なるうまみ成分やから
例えていうなら砂糖みたいなもんやろ

果物のお菓子作るならできる限り果物の甘味に頼りたいよね
でも物足りなかったら砂糖入れよう、でも砂糖入れすぎたら体悪いよね
化調もそういうことやと思うで

110: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)12:09:07 ID:a2n
ていうか工業的に合成したアミノ酸と天然由来のアミノ酸で前者を嫌う層ってなんでなの?
理由が知りたいわ

118: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)12:10:32 ID:pj2
>>110
天然の河川からとった水と水素燃やして人工的に作った水どっち飲みたい?



成分は変わらんか

124: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)12:11:21 ID:20W
>>118
変わるに決まってるやろ

水素からの純粋な水と
河川の水では河川のほうが混合物なんだから場合によってはヤバイものを含んでる

127: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)12:11:42 ID:a2n
>>124
これ

108: なるほどな名無しさん 19/07/07(日)12:08:22 ID:20W
合成してるからヤバイんじゃない
しっかり時間をかけて検証してないから怖いってこと

合成してなくても新しく見つかった自然物でも実は有害だったなんて例はたくさんある



なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
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