kiken_girl
Twitterとインスタに、豆乳にアボカドの種を入れて常温放置するとヨーグルトが出来るって投稿が拡散されてますが、絶対に真似しないでください。

豆乳に雑菌が繁殖→腐敗して固まってるだけです。

食中毒になります。
@chikaze__ どこに乳酸発酵の要素あるんでしょうね
@uranoakira1123 これ投稿した人ヨーグルトの定義間違えすぎじゃないか…
@chikaze__ 豆乳になにも入れなくても固まるけどね
→腐敗に関しては(^_^;)
@zwYoLcX7JzlGMTK 豆乳は冷蔵庫に入れてても、パックの中でちょっと固まってますよね( ꒪꒫꒪)
@chikaze__ 豆乳でヨーグルトって……絹豆腐崩せばヨーグルトっぽくなるやん……
これもし乳アレルギーとかでヨーグルト食べれない子どもに、良かれと思って作ったお母さん達が周りに居たら全力で止めてください。

抵抗力の少ない小さい子に食べさせてしまうと、大変なことになりかねません。。。
とりあえず、元ツイ主さんに悪気があった訳ではないと思うので批判リプ飛ばすのやめましょう。
@chikaze__ 外から失礼します。
元ツイートも見ましたが、本人は「ツイッターはデマ扱いの批判ばかり、イイねと言ってくれるインスタの優しさ」などと言ってました。
ツイッター見ないインスタ民が心配ですね。
これの元ツイ?の人が該当ツイート削除しました、ってやつにリプ結構付いてて、リプ欄が「世知辛い」とか「レシピ見たかった」「いつも参考にしてます」とかで…なんていうか…食品に対する正しい知識がないってこわいな…って……食中毒で苦しむ人出なきゃいいけど…
twitter.com/nano_723/statu… twitter.com/chikaze__/stat…
いや常温はダメでしょwwwこの時期常温放置出来ないからwww
怖すぎるカタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ twitter.com/chikaze__/stat…
多数の常在菌使ってるし
保存もきちんとされてない
当たり前です。

医療者として
此方の言うように
真似したらあかんです。 twitter.com/chikaze__/stat…
わたしこれ作っちゃって今少し固まったのが冷蔵庫にある、、、どうしよ twitter.com/chikaze__/stat…
@chikaze__ 牛乳アレルギーだとしても、豆乳ヨーグルトって販売してた気がします
(実は乳製品使ってる食品ならすみません)

なんか、ジャーサラダ(発酵と腐敗を勘違いしたサラダ)で、お通じ良くなった(←下痢です)事件を、思い出しますね……
@ManakaELK 売ってるらしいですね!

とりあえず発酵食品の手作りはやっぱり危険だと思います。。。
@chikaze__ ダイエットフードみたいな
@zihuatanejo1qq4 ダイエットフードより効果でそう…
@chikaze__ @zihuatanejo1qq4 医療費かかるから貯金がダイエットしちゃう
@chikaze__ @Ibusato_Yuuka つまり

 普通に豆腐を食え

ということですね、分かります。
@chikaze__ @ajarin_second なお、このツイートを読んで「アボカドの種どうしよう…」と思ったみなさん!
そんな時はアボカドの種を1ヶ月ほど水につけてから土に植えましょう!
かなり時間がかかりますがアボカドが生えてきます!(マジ)
…便乗すみません
@fortis661 @chikaze__ @ajarin_second それやってうちに2本立派に育ったアボカドの木がありますよ(*´꒳`*)
    • 1: なるほどな名無しさん 2019å¹´08月07日 01:29 ID:SOxM.Yer0
      小麦粉捏ねて寝かせておくのって乳酸菌発酵だよね

    • 2: いきぬき中の名無しさん 2019å¹´08月07日 02:12 ID:8OYyLjRI0
      これ肯定派晒し上げされてたけど気づいてないのかな

なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
名前
コメント