8dc68f44c70d5410e19f8fdb19c0b1af_s
1: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:38:52.196 ID:Y4s2itu10
ありえるだろ

2: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:39:16.745 ID:+JQGwwwd0
ありえない

3: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:39:28.154 ID:pTalZ3sLd
それがありえるかも?

4: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:39:34.796 ID:I4bu8YDl0
いやアリエールでしょ

引用元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1568705932/

6: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:39:50.359 ID:fWLwRGwe0
まじかお前

7: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:39:53.450 ID:OfSW7LEz0
なにこれカルピスでも入れてんの?

8: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:39:57.353 ID:/WAV/GgXM
牛乳で炊いてるのかよ

9: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:39:57.500 ID:IW1je8TCd
ミルク色の異次元

11: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:40:26.243 ID:E8h3maWg0
腐ってやがる

15: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:40:51.279 ID:rvTNJTbyp
んんwwwwwありえませんなwwwww

16: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:41:06.514 ID:ETYYcdvwK
(´・ω・`)透明になるくらいは研ぎなさいよ

17: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:41:18.974 ID:/ft/A4Jc0
俺は透き通るまで洗う

18: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:41:24.566 ID:coBHShSI0
無洗米じゃないならしっかり洗えよ・・・とは思うが人それぞれだし・・・

23: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:42:33.237 ID:gXyuroWe0
黄色くなるよ

24: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:44:00.934 ID:BHqsSGXnd
そう習ったのと濁ってるのが何となく気になるからという理由だけで今までしっかり洗ってきたけど
ぶっちゃけ多分そんな洗わなくても味とか匂いとか変わんないよな

25: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:45:31.214 ID:DRW9C/p+a
味とかじゃなくて体に悪いだろ

28: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:47:51.104 ID:Q/z0RDKgK
米のソムリエみたいなひとはあまり洗うなというね

31: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:49:48.716 ID:utZulae70
おにぎりの達人があまり洗わないほうが美味しいといっていました

33: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:50:44.421 ID:vLSH2kU9d
昔と違って精米の時点で米糠とかかなり落とせるから
白く濁ってるのは白米の成分が大半なのでそこまで研がなくても良いらしい

37: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:51:24.770 ID:JQag1+VYa
>>33
これ

36: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:51:19.365 ID:ic5+oE5ha
ゴミやなんか入ってないかざっと見ながら少し濯ぐ程度だと米農家の義母は言ってたから変えた

34: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:50:47.904 ID:ouRPlnhha
こんなん好みだ
美味しく食べれてるならそれでいい

38: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:52:04.147 ID:p7g126kP0
今の米はこのくらいでいいらしいぞ

39: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:52:20.923 ID:p0M6S7mX0
透明になるまで洗うってやつ正気か?米のでんぷんを捨ててるのと同じ事だぞ。

40: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:55:23.111 ID:8fXhrXiw0
嫁の炊いた米の方が俺の炊いた米より旨かった
洗う所見たらビビるぐらい適当だった
真似したら俺の炊いた米も旨くなった

44: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 17:01:32.203 ID:bUZmt7coa
表面の古い角質を落としてるんだぞ
だから「洗う」じゃなくて「研ぐ」なんだわ
>>40
洗いすぎて色々流れ出た挙句水が浸透し過ぎてる

42: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 16:58:19.004 ID:VopG1S5S0
米の研ぎ方とかおいしい炊き方みたいなの検索すると
書いてる事ぶっちゃけばらばらだよね
>>1みたいな感じでおkみたいに書かれてるのもあるし

43: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 17:00:47.093 ID:gN2GUtkPr
洗う時に雑に掻き回して米を潰さなければとき汁の色はたいして味に影響しない

45: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 17:02:04.493 ID:gN2GUtkPr
そんなことよりおいしい水で炊く
こっちの方がはるかに味が変わる

46: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 17:02:33.640 ID:bUZmt7coa
硬水と軟水で結構変わるよな

50: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 17:05:46.186 ID:yi9WmixB0
米と同じ産地の水で炊いた方がうまい

54: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 17:07:52.905 ID:ZJorlQfDa
親戚のおっちゃんから米どうしを擦り合わせて水が透明になるまでって教わったんだが
手のひらの厚い部分で体重かけて

62: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 17:46:16.350 ID:ve3dU1SJ0
>>54
俺も30年前にはそう教わったな

66: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 18:34:32.148 ID:g8o3EXWba
>>62
お前何歳なんだよwwwwwwwwwwwwwwwwww

56: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 17:12:25.681 ID:Dz8JcSD/0
もったいないと思うけど
米を研ぐとき最初に入れる水はおいしい水を使ったほうが良い
実は米は最初に入れた水を一番多く吸うんだそうで

57: なるほどな名無しさん 2019/09/17(火) 17:24:22.010 ID:Q/z0RDKgK
>>56
共にヌカも吸うから質よりスピード重視で浄水器付き水道がさいつよの説もある



なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
名前
コメント