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1: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 01:58:51.87 ID:Ljfe4q+pM
専門学校「おまけにミシュランまで取れますw」

株式会社RETOWN HUMAN(本社:東京都渋谷区、代表取締役:宇都 裕昭)が運営する鮨 千陽(大阪府大阪市福島区)が「ミシュランガイド京都・大阪2018」に3年連続で掲載されることになりました。お店のスタッフは全員が寿司職人養成学校の3カ月の育成カリキュラムを卒業した若者達です。


3: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 01:59:33.61 ID:fCPRTvI10
まあ寿司に技術なんてないもんな、あってネタの目利きくらいだしそれも学校で体系的に教わればいいだけのこと

5: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:00:08.38 ID:Mu6mXnTb0
味だけ楽しみたい子供にはええんちゃう(笑)

15: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:03:30.60 ID:fCPRTvI10
>>5 
高い金払って雰囲気買ってるんか? 
ただのアホやろそれ

引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1576601931/

20: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:04:20.13 ID:EEIekWOP0
>>15
ただのアホやで

83: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:14:38.41 ID:IwwVUL3e0
>>15
🤓ヤツらは🍣を食ってるんじゃない…

🤓情報を食ってるんだ

8: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:00:16.85 ID:WBw/bWHIM
寿司なんて言ってしまえば江戸のラーメンやからな
所詮ジャンクフードよ

12: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:01:42.61 ID:2ougdnDZ0
10年やってコネ作って暖簾分けさせて貰えないと生き残れないってだけやろ?

17: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:03:50.47 ID:gf/UQO5F0
>>12
せやで
ここもどうせすぐ潰れるやろ
寿司屋は味だけでやっていけるわけではない

19: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:04:18.50 ID:fCPRTvI10
>>17
ミシュラン貰ってて潰れるとか意味不明すぎて草

18: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:04:18.35 ID:1BswYOMS0
切るのと握るだけならそうやろ
仕入れて接客して経営するまで10年や

23: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:04:59.45 ID:42SbLfU20
寿司握るなんて猿でも出来るのにイキってる職人(笑)むかつくよな

24: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:05:30.57 ID:m0sDYVOC0
コネないとええ魚売ってくれへんのや
漁師の息子なら行けるかもな

33: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:07:14.07 ID:TnzQ6lJOp
>>24
つーか、買い方は誰に学ぶん?
専門学校てそんな朝早くからやんの?

73: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:13:39.41 ID:OaA/6XpD0
>>24
それよく聞くけど

客「これちょーだい」
市場「ダメ!」

こんなことありえるんか?

82: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:14:31.30 ID:s1bmPyB+0
>>73
「他の人から予約入ってる」って言って断られる

91: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:15:22.37 ID:m0sDYVOC0
>>73
ええんは表出てないで

107: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:16:53.26 ID:3FTqASl80
>>91
漁師も生活があるのに良いの売らないとかアホやん

118: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:18:27.10 ID:m0sDYVOC0
>>107
職人が漁師から買うかよ
漁師は市場出して終わりや

120: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:18:56.61 ID:3FTqASl80
>>118
漁師から買わずに誰から買うんだよ

144: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:20:51.90 ID:m0sDYVOC0
>>120
仲買やろ

たまに漁師の店あるが少ない

41: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:09:14.59 ID:7BIFkGrl0
仕入れのコネ作りが全てとかなんとも日本らしくない?

46: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:10:21.55 ID:TomBiNe2d
>>41 
いい食材手に入れるのとかは海外も一緒やろ

29: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:06:33.64 ID:wmoEvO6da
今どき仕入入れても10年いらんわ

25: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:05:35.18 ID:5vp8F1Gl0
シャリの量だけ間違わなければ別にあとは変わらんよな

28: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:06:27.24 ID:TnzQ6lJOp
三ヶ月で、経営者としての勉強もできるとかヤバイな

30: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:06:34.81 ID:/ZyTphZU0
まあそうはいうても学校卒業したやつのどれだけの割合が
しっかり儲けられるくらいの結果だせたのかと
極わずかな成功例だけを挙げてる予備校みたいなんじゃあかんで

127: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:19:22.94 ID:vk+IPEXK0
学校サイドが宣伝のために魚仕入れてくれるから出来てるだけでマネしようと思っても無理やで

37: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:08:22.55 ID:DEHpHkKI0
ゆとりニートっぽい奴わらわらで草
ホリエモンとか好きそう

530: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:56:35.58 ID:gG68hHuk0
>>37
イッチのリンク先開いたら堀江が絶賛してて察したわ

40: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:08:53.71 ID:TomBiNe2d
職人て10年やって1人前ドヤァて言うけど普通の仕事かて10年やってやっとまともに仕事できるようになるって感じやから特別でもなんでもないよな

42: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:09:34.91 ID:m8KltXAp0
日本の弟子文化はただの奴隷やしな
減ってきたから次は東南アジアの連中を奴隷にしてる

45: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:10:12.51 ID:dx2Pc7YD0
そう言わないと雑用する人いなくなるし

52: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:10:48.50 ID:VwgZ7q3A0
10年間下働きしてくれる奴隷がほしいのに3ヶ月で一人前にしてよそいかれたら損やん

61: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:12:11.43 ID:LmQHYd6Np
昭和どころか江戸時代みたいな考え方価値観があるから日本落ちぶれたんだよ

156: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:21:54.02 ID:XcM49CLI0
昔は親方に付いてれば 
親方が引き抜かれて店を変える度に下の給料も上げてくれてたんやが 
そう言う文化も無くなったしな

57: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:11:47.83 ID:eFL1+Hy8d
たしかに仕入れとか客を確保したいなら修行の方がええやろけどチェーン店とかなら専門の方が圧倒的に良くないか?
スシローとかかっぱ寿司で働けたら即戦力やろ

70: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:13:19.40 ID:OeEVygmVa
でも自分で食いに行くんやったら老舗のがええわ

89: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:15:02.47 ID:k5eNdxvk0
捌くのは大変だけど握るのはたいそうなもんでもない

116: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:18:13.48 ID:YJOlwiSZd
言うほど握りで味が変わるか?

133: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:19:50.51 ID:LHBzGz9L0
>>116 
そら変わるよ

106: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:16:48.16 ID:YwI5ZdO50
名店で十数年修行したっていう実績は得られないよね
料理人や飲食店って肩書き最重要視されるし

114: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:17:31.32 ID:OYsyM/2yM
>>106
客はやっぱ情報を食ってるんやな

152: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:21:37.87 ID:YwI5ZdO50
>>114
まぁそんなもんでしょ
これだけSNSが発達した時代で0から店発掘するとか非効率過ぎて誰もやろうとしないし

165: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:22:17.74 ID:NEDduliPx
>>114
というか味自体にもはや違いがない

117: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:18:21.35 ID:gxokrNcwd
ミシュランの星付きっていう実績が得られれば名店の肩書なんかいらんやろ

140: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:20:39.22 ID:xJ0ff7f40
>>117
星は得られてなくない?
掲載止まりや
星獲得のために結局毎日修行してるし修行は必要なんやろ

177: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:23:10.13 ID:gxokrNcwd
>>140
ミシュラン掲載だけでもすごい肩書やろ
10年修行した職人でもその後修行しない訳じゃないし最初の10年分のコストを3ヶ月に縮小できるならメリット大きいやろ

232: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:26:52.01 ID:xJ0ff7f40
>>177
星があってこそやと思うけどなミシュランは
だからこそ一つ星獲得を目指してるんやし
3年経っても掲載のままという事は修行を長く続けるしかないという事や

261: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:28:57.14 ID:gxokrNcwd
>>232
数千数万の店舗がある中で星無し掲載でも数百件程度やろ?
充分すごいやん

115: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:17:49.13 ID:c7v6v96N0
寿司屋の修行の5年10年って義務教育すら怪しいレベルのやつ引き取って常識教える的なことだと思ってたんやけど
大卒レベルの人間は必要ないやろ

125: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:19:16.69 ID:2ougdnDZ0
>>115
大卒までして元手も無しに飲食に一生を懸けるなんて狂ってるしな

136: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:20:06.30 ID:qtJQlBNS0
旬の魚が違うのに三ヶ月はむりやろ

170: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:22:46.81 ID:haHi+JYf0
三ヶ月は流石に無理だろ… 
三ヶ月で鯛やマグロさばけるようになるなら 
飲食店は困らない

131: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:19:37.34 ID:m7/ByAHe0
なでしこ寿司をみるとやっぱ最低でも数年は必要やと思ったわ

240: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:27:17.61 ID:daxc1QPMd
>>131
年の問題じゃないでしょあれ

145: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:20:53.03 ID:v+YXfKN30
>>131
掃除させるの意味ないみたいな論調ネットで多いけど
衛生面叩き込むのって基礎中の基礎とはいえうっかりですまないとこやしな
習慣になるまで叩き込むって部分は間違いとは思わんわ

160: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:22:13.65 ID:YXLL8v210
>>131
あれは寿司屋じゃないぞ

134: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:20:03.00 ID:+0DC1Nq8d
都内の高い店とかより漁港の近くのそれなりの寿司屋の方が旨いじゃん
あんなん技術とか要らんやろ

185: なるほどな名無しさん 2019/12/18(水) 02:23:38.83 ID:ANXE2Oz60
職人の技術より流通や冷蔵技術の進歩のほうが味に貢献してる気がする



    • 1: なるほどな名無しさん 2019年12月19日 16:57 ID:AqFoCFCd0
      以前は昭和の師弟制度や修行と言うものを敵視していたけど
      そこらの職人を自称する建築作業員が30代で独立してさらに若い人間を低賃金で雇うねずみ講みたいな状況より
      昭和以前の何十年もウダウダ過ごす修行の方が永続的に経済回ると思う

    • 2: なるほどな名無しさん 2019年12月19日 18:45 ID:lGdhwMgF0
      技術的な事だけ見れば、センスのない人間は3年やって40点、
      10年やって60点
      センスのある人間は3年やって70点、10年やって80点

      少し見てりゃわかるのに能力の無い奴を便利に使おうとしたり
      才能ある奴の足を引っ張ったり、教える側の都合だけで人使い過ぎ

なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
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