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1: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:13:02.19 ID:4tG6hyAE0
ちな嫁の方

上手くいく時と失敗する時の差が激しくて
ついに家で飯食いたくないと言われてしまったよ

2: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:14:56.76 ID:4tG6hyAE0
仕事疲れて惣菜買ってくると今日のご飯は美味しかったと言われる
かなしい

3: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:15:02.40 ID:yJnRWn73a
(*・ω・)料理本買っていい?とか料理教室通っていい?ってきいてみたら?
あなたにおいしいご飯食べさせたいの!!って

8: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:24:06.11 ID:4tG6hyAE0
料理教室はお金かかるしコミュ障だから馴染めなさそう… 
料理本ならいけそう今度本屋行ってくる

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1578571982/

4: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:20:09.81 ID:ohg3F5qga
カレー作っとけ 
失敗しようがないから

5: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:20:13.04 ID:vKrNM6Kd0
毎日猫まんまの刑

9: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:25:48.57 ID:4tG6hyAE0
カレーもねこまんまも旦那があまり好きじゃないんよ 
炭水化物ダイエットしてるからご飯あまり食べないから高カロリーな丼物系も作れない

16: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:37:52.18 ID:g3WnTaBP0
自分が嫁で料理下手ってことか

24: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:51:45.00 ID:4tG6hyAE0
>>16 
せやで! 
なんとなくそんな気はしてたけど、ついにはっきりと言われてしまいましたわ

18: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:38:19.78 ID:ISz9BY4h0
うちの嫁のことだけど下手な料理やアレンジした料理作られるよりご飯に納豆の方がいい

24: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:51:45.00 ID:4tG6hyAE0
>>18 
それうちの旦那もや… 
納豆とインスタントのしじみの味噌汁は常備食 
ほんとは作ったご飯を食べて欲しいけど申し訳なくて買うようにしてる

6: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:20:40.71 ID:aCr7HMDsd
レシピ通りやってる?

12: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:28:22.08 ID:4tG6hyAE0
>>6
この前、レンコンに片栗粉まぶして焼いて誰に絡めるやつ作ったの
レシピ道理にやってるのに粉っぽくて、油足りないのかと思って
少し追加したらギトギトになった…

17: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:38:09.25 ID:XctG/u7O0
>>12
粉を、しっかり払って!

22: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:43:37.87 ID:4tG6hyAE0
>>17
粉いっぱいつけたら衣大きくなって美味しくなるんちゃうの?

39: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:33:13.39 ID:XctG/u7O0
>>22
油ギトギトになりやすい
払って!

25: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:52:22.67 ID:yJnRWn73a
>>22
(*・ω・)衣は薄い方がいい
天ぷらでもトンカツでも

30: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:04:15.56 ID:4tG6hyAE0
>>25
マジか…パン粉も小麦粉ももりもりに付けてたわ
ちゃんと粉払うようにしまする 

7: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:23:47.94 ID:uwZgJwdR0
失敗した料理食べて何がよくないのかわかる?

13: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:30:09.73 ID:4tG6hyAE0
>>7
まずい時は味が薄い時が多い気がする
あと旨味?深み?何かが足りない、でも何かわからない
醤油とか塩っけとかじゃない感じ

21: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:42:19.58 ID:uwZgJwdR0
>>13
外食してうまいと感じるなら味覚は旦那さんとさほど違わないだろうから
味付けの問題なら今度うまみ調味料使ってみて
それで改善するなら単純にうまみ不足

28: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:57:04.08 ID:4tG6hyAE0
>>21
旨味調味料って味の素とか?
レシピに入ってる時は確かに美味しい時が多い気がする
味の素って何に入れても美味しくなったりするかな

19: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:39:28.25 ID:g3WnTaBP0
忠実にレシピどおりにつくってまずい料理なんかできあがるもんか? 
意味がわからん

28: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:57:04.08 ID:4tG6hyAE0
>>19 
それがあるんですよ 
仕事が忙しくてご飯作れない時が多くて、賞味期限が少しすぎたのを 
使わざるを得ない時がある 
こういう所もあかんのやろうな…

20: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:42:17.80 ID:4tG6hyAE0
年も明けたしおせちは作らないけど筑前煮くらいはと思って、 
前に作って好評だったから作ったんだ 

素材の味と土のかほりがする何かになったわ 
ちゃんとごぼうを水に晒したりしたんだけど何があかんのや 
分量通りにはちゃんとはかったのにな

31: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:07:45.87 ID:5VVJRpzpr
アドバイスするから手料理作って

35: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:15:41.38 ID:4tG6hyAE0
>>31 
タッパ持ってきてくれたら旦那に超不評でほぼ自分で食べてる 
真っ黒ドロドロのかぼちゃの煮物をわけてやろう 
ホクホクのかぼちゃはどうしたら作れるのかぜひ教えて欲しい

10: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:26:47.64 ID:yJnRWn73a
(*・ω・)最初はめんどうでも必ず分量通りに作るのよ?
体や記憶に刻み込まれたら目分量でやってもいいの

14: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:34:07.07 ID:4tG6hyAE0
>>10
大さじ小さじは見るけど、ちゃんと図らず目分量でやってるわ…そういうとこやねきっと

豚しゃぶサラダは得意だよ!
かろうじて茹でるだけ、焼くだけなら何とかできるよ!

27: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:53:41.67 ID:yJnRWn73a
>>14
(*・ω・)ずっと計って作ると、液体と粉末それぞれ大さじとか小さじがどのくらいかわかるから味が安定してくるの

30: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:04:15.56 ID:4tG6hyAE0
>>27
なるほどー自分の中の目分量がそもそも間違ってるのね
昔お菓子はよく作ってたからわかってたつもりだったけど
細かく計るようにします…

15: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:35:17.55 ID:tgM9zVmV0
料理は化学 
意味のある手順の積み重ねが料理を旨くする

23: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:45:53.33 ID:4tG6hyAE0
>>15 
クックパッドとか料理のサイト見てると醤油いれるタイミングが違ったりするけど 
やっぱり意味があるの?

46: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:48:44.97 ID:V/He5F1s0
>>23 
醤油の入れ時は間違えると香りが飛んで塩辛いだけになる

61: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 23:11:11.33 ID:4tG6hyAE0
>>46 
ほう…醤油の香りってどんなだっけって思った時点で私はダメな子って事やね!

26: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 21:52:34.41 ID:YrIp5vHza
分量通りにするのがめんどくさいなら大体同じ割合にしとけば不味くはならん 
色が薄い酒、みりん、砂糖、醤油の順番に足していくのが基本

32: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:10:40.79 ID:4tG6hyAE0
>>26 
同じ分量でいれるのはこの前うなぎのタレだかぶりの照り焼き調べた時に書いてあった! 
同じくらい入れておけばだいたい同じ味になるから安定するかな 

29: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:01:04.68 ID:yJnRWn73a
(*・ω・)料理のさしすせそ知ってる?

32: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:10:40.79 ID:4tG6hyAE0
>>29
料理のさしすせそが>>26に書いてあるのかな
聞いたことはあるけど、入れる順番違うと何か変わるの?
煮込む前に入れるからいつ入れても一緒じゃね?って思ってた…

38: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:30:36.74 ID:YrIp5vHza
>>32
さしすせそは砂糖、塩、酢、醤油、味噌な

砂糖と醤油で味付けする場合、先に砂糖を入れるのは甘いものとしょっぱいもので分子の大きさが違うから
しょっぱいものの方は分子が小さいから先に醤油を入れると砂糖の分子が入り込める隙間がなくなって味がしみない

酒とみりんは風味をつけたり匂いを消したり煮崩れ防止のために最初に入れる
逆に味噌は沸騰させると風味が飛ぶから最後に入れる

37: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:28:16.41 ID:yJnRWn73a
>>32
(*・ω・)味が入りにくいからさしすせその順にいれるといいんだよ

50: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:54:48.10 ID:4tG6hyAE0
>>37
なるほど~
てことはこの前作った筑前煮も味濃くしたのに素材の味()しかしないとは
醤油を先に入れちゃったからなのかな
いくつかレシピ見てて、醤油だけあとで入れてるのがあって、
味染みないやん思ってたけど逆なんだね…

ちなみに味噌は沸騰させないってあるけど、赤と白、合わせで違ったりする?
知り合い来た時に赤だしの味噌汁作ったら赤なら煮込まないのって言われて?ってなった

55: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 23:02:48.63 ID:YrIp5vHza
>>50
赤味噌なら煮込むって俺も初めて聞いたんだけど多分そんなことしない
味噌汁は味噌を最後に溶いて蓋をして火止めとけ

70: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 23:54:06.37 ID:4tG6hyAE0
>>55
ありゃ、煮込まないのか
丁度今日、味噌入れて少し煮立たせたえのきの赤だし味噌汁作ってたところだわ
今度から味噌入れたら蓋してみる!

56: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 23:03:17.30 ID:V/He5F1s0
醤油や味噌は分量を半分に分けて煮込み始めと仕上げ間際の両方に使うレシピもある

あと煮物で味が染み込むのは煮てる時よりも冷めるときだから、火が通ったところで火止めて煮汁に浸ったところを返しながら冷ますと味が染みる

ダイエットしたいなら蒸し料理を進めとく

72: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 23:59:59.23 ID:4tG6hyAE0
>>56
勉強になりますわ~
なんでも出来たてをって思うけど煮物とかはいっそ作った次の日に食べた方がいいのかな
土日なら昼か夕方前には作って1度冷ますようにしてみる!

落し蓋はちゃんと使って作るんだけど、落し蓋使う時って
あまり水入れない方が良かったりする…?
かぼちゃの煮物や肉じゃがの水分がいつも多くて、水分飛ばそうと煮詰めると煮崩れするし
でも水入れないと火が通らなさそうでどうしたらいいのか
レシピも浸るくらい~しか書いてないけど、浸るくらいってどれくらいなん泣

77: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 00:13:05.33 ID:1wy3uB++0
>>72
私は適当だから合ってるかわからないけど水気飛ばしたいなら気持ち少な目にして火を強め(中火~中火寄りの弱)にしてる
時々弱火にすると水蒸気が出て水分飛んでる気がするので様子見もかねてたまに少しの間だけ弱火にしたりしてる
ひたるくらいなら少し顔出すか出さないか程度、しらたきは煮込むと水が出るから肉じゃがは多少少なくても大丈夫
私は水気をとばすときは煮過ぎて焦がさないようにタイマー使って様子見を怠らないよう気を付けてる

85: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 00:47:56.06 ID:b5mwqaIX0
>>77
ほむほむ
普通に強めの火で水分飛ばしてたけど中火くらいで水分飛ぶのね…
水も入れすぎが発覚したので、77のやり方と動画のやつ見ながらでかぼちゃの煮物は行けそうな気がする!

33: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:11:25.54 ID:Sfl3IHSU0
パン粉小麦粉モリモリ???
嫌すぎる…

レシピ本は止めた方がいい
料理下手が本通りに作ったつもりでも、そうならない事が多いぞ
合ってるのか間違ってるのか自分でわからないからメシマズなんだしさ
コミュ症とか言い訳しないで料理教室行きなさい
料理の基本を覚える位の気持ちで行きなよ

40: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:38:37.63 ID:4tG6hyAE0
>>33
本はあかんのかー
基礎が出来てないのはある…
オレンジページに乗ってたレンジ料理作ってみたらワットと時間は
合ってるのに野菜に火が通ってなくてなんで?ってなった事ある
1口大の大きさの基準が間違ってたのか、下に入れるべき食材があったのか、
原因が何かわからないままだった
料理ができる人には同じもの見ても上手く出来るんやろなぁ

料理教室は…出来ればい゛ぎだぐな゛い゛…!
料理上手い人はみんな教室行ってるわけじゃないだろうし
ワイも行かずに上手くなりたいんや…

42: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:43:52.00 ID:yJnRWn73a
(*・ω・)料理の基礎とか基本のやつなら本買ってもいいと思う

34: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:14:50.54 ID:bNMjsDhz0
今なら動画とかいろいろあるじゃん

41: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:42:55.46 ID:4tG6hyAE0
>>34
動画は時々みてるよ!
デリシュキッチン?はチーズと明太子の頻度が多すぎるのと、
レシピがどれも高カロリーな気がして見るのやめてしまった…
ようつべとかでオススメのチャンネルとかある?

36: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:22:32.90 ID:F7DklNKv0
ミールキットなら
一食分の材料は切った状態で来るし
分量の調味料も付いているし
わかりやすいレシピもある

コープとかオイシックスに頼めば

43: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:46:44.75 ID:4tG6hyAE0
>>36
ミールキットって初めて知った!
なにこれ超便利やんしかもそこまで高くないし!
今度注文してみる!

44: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:46:56.99 ID:lhgcfhU4d
ファミレスとくで食事した時にもう少し出てきた物をよく見て食事したら?美味しかった。不味かった。なんで美味しいのか?なんで不味いのか?もっと美味しくするなら何が合うかな?多少考えれば味見の時点で気が付けるようになるんじゃね

57: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 23:03:50.40 ID:4tG6hyAE0
>>44
洋食はよく外食で行くから和食よりは多少上手く作れたりする
和食ファミレスだと大戸屋とかかな?おかあさん煮ほんま好き
外食した時は自分で作りたい品を食べるようにするわ!

45: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:47:20.56 ID:YrIp5vHza
義理の親に教えてもらうのが一番手っ取り早いぞ
意地悪な姑だったらボッコボコにされそうだが

59: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 23:07:23.74 ID:4tG6hyAE0
>>45
お義母様は残念ながら家から遠い所に住んでらっしゃるのであまりお会いできませんの
多分この先も義実家の台所に立つ機会はなさそう
義実家は西の方だから、うどんのつゆの作り方を教えて欲しかったりはする

47: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:48:48.40 ID:RF7KOcHW0
ダイエットしてるならとりあえず野菜中心のメニューで簡単なの作っていればいいんじゃないの
粉が多いと油吸って脂っこくなるうえにべしゃっとしやすい
なるべく野菜の炒め物、煮物、漬物、小鉢で材料の野菜を適当に変えるのは駄目なの?

63: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 23:22:05.89 ID:4tG6hyAE0
>>47
仕事がわりと忙しくて毎日は作れないんや
週末しか買い物行けないから野菜がいたんでしまうことが多くて、
痛みやすい葉のものが買えずカット野菜が増える→同じ種類の野菜炒めかサラダ、
時々もやしの何かばかりになってしまうねん
鍋を今時期はよく作るからまだなんとかなるけど、夏はサラダかウェイパー万歳野菜炒め、ミネストローネばかりになってるわ…

67: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 23:34:39.19 ID:RF7KOcHW0
>>63
仕事が忙しいと厳しいね
葉のものはお湯に晒してタッパーに入れておけば日持ちするから醤油とかつお節でおひたしにするか胡麻和えの素を混ぜるか味噌汁にすれば使い切れる
炒め物はもやしの野菜炒めだけでなくても、牛肉&チンゲン菜や白菜を中華風(ごま油オイスターソースしょうがにんにくを使うと和風ではなくなる)にするだけで雰囲気変わる
煮物も例えばイカ大根と同じ調味料でもサバとカブにすると別物になる

82: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 00:41:57.25 ID:b5mwqaIX0
>>67
軽く茹でると日持ちするのか~知らなかった!
なんか買ったら痛む前に使い切らなきゃと思って丸ごとひとつ使って1品作って終わりか、
冷凍庫行きにして眠らせてたわ
何品か作れるし一日で終わらないのはいいねいいね~
イカ大根とか臭くなりそうで作ったことないや
中華も調味料揃えて作れる料理増やしてみるわ!

49: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:51:48.00 ID:rIKpgwAMx
粉っぽいからって油を足すとか
目分量とか 調味料入れる順番とか
全てにおおざっぱだから味もそうなるんだよ
ぜんぜんレシピ通りじゃないじゃん

64: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 23:23:59.98 ID:4tG6hyAE0
>>49
目分量は面倒くさくてむしゃくしゃしてやった
反省はしている、後悔は…しています…

52: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:55:28.45 ID:lhgcfhU4d
メシマズって不思議なんだよね食材の旨み成分がとか言って野菜炒めを丼で出してくる何故か丼の7割まで汁で埋まってるのを普通に出してくる

69: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 23:50:14.59 ID:4tG6hyAE0
>>52
不思議だね~まるでワイを見ているようだ
だってクックパッドとかに中華あんかけ丼みたいなのがあるから、
野菜炒めてちょっととろみ付けたやつご飯にかけても美味しいかなって思うやん
男の人って吉野家でタレだくとか頼むって言うし沢山あった方が好きかと思うやん

71: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 23:59:48.77 ID:lhgcfhU4d
>>69
書き込み読んでて思ったんだけど、自分の感想としてはどうなの?衣が多い、汁が多いとかって

80: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 00:30:02.98 ID:b5mwqaIX0
>>71
衣もりもりざくざくがすき
お粥リゾット雑炊好きーで丼物も汁だくが好き
こういう所もメシマズの素質があるんかなぁ

54: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 22:57:58.18 ID:RF7KOcHW0
というか新婚でたまに失敗するのはただの経験不足だからそのうちレパートリーも増えるし気にしなくてもいいと思う
丼ものとかが得意なら豆腐や魚を使ったハンバーグやナゲットにしたら上手くいきそう
あと個人的には文字だけのレシピより動画や料理番組のほうが真似しやすいよ

75: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 00:06:43.06 ID:b5mwqaIX0
>>54
気にしないと、旦那様がメシマズスレの住人になってまうやん…
豆腐ハンバーグいいねー。作ったことないから今度調べて作ってみるわ!
鯖バーグとか魚系はなんか失敗しそうだから上手くなったらだな…
料理動画見るようにするわー
もしおすすめとかあれば教えておくれやす

58: なるほどな名無しさん 2020/01/09(木) 23:06:59.09 ID:PDNd4hGHa
鍋でいいじゃん
美味しいし作るの簡単だし野菜も摂れる
さすがに毎日鍋は無理かも知れんけど

76: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 00:11:07.50 ID:b5mwqaIX0
>>58
鍋はよく作るよ!
数少ない旦那がよく食べてくれる料理だわ
私でもちゃんと作れるし美味しい鍋の素はほんと神

81: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 00:36:13.29 ID:CCrvVmfZ0
ホイル焼き覚えると忙しい時に助かる
汚れ物少ない、朝の作り置きで夜に楽調理
もし残しても取り置きが楽、温め直しも可

てか1の生活だとほうれん草とかは冷凍物のが便利なんじゃね?

86: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 00:55:22.72 ID:b5mwqaIX0
>>81
ホイル焼き好きー
だけど旦那がホイル焼き好きじゃないんや…
一時期、タラか鮭のホイル焼きにハマってよく作ってたら焼いてる方が好き言われた( ´•ω•` )

冷凍室があまり大きくなくて、今は特に実家の餅が大量に入っててスペースがないんよ
あと肉とか魚、実家の切り干し大根とアイスでほぼ埋まってる

88: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 01:04:25.30 ID:Et2ecHji0
>>86
そこで鶏むね肉のホイル焼きやぞ

90: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 01:26:32.13 ID:1wy3uB++0
>>86
うちの旦那も焼き魚好きで煮魚作ったら不評だったw

料理は手抜きしても美味ければいいということで私は疲れた時や時間ない時用に楽する方法をいくつか考えてる
例えば、フライパンに敷くアルミホイルを使ってホタテをバター醤油で焼く、その後タラを焼くとバター醤油のタラになる
アルミをとればフライパンは綺麗なままなので油引いてほうれん草コーン切ったベーコン(またはウィンナー)を塩醤油で炒めるとフライパン1つで3品できるので洗い物が楽
タラはバター醤油でも美味しいけど鮭など他の魚ならホタテの前に焼けばいい

98: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 08:48:53.79 ID:vs3UoM0Qd
>>90
うちも煮魚嫌いw
唯一好きって言ってたのは旅館で食べた金目鯛の煮付けくらいだわ

ふむふむなるほど!
フライパン洗わなくても済むのはいい!めちゃ楽!
魚焼くと臭くなるから野菜先に炒めてしまうから、魚焼きおわるころには既に冷たくなってたりする…

107: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 13:49:38.88 ID:j0LGhdAR0
パスタとソースでいいだろ…

117: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 18:11:07.05 ID:81tznAmMd
>>107 
旦那がダイエット中なのでパスタやうどんの炭水化物は食べてくれんのですわ

93: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 08:20:09.01 ID:AAEtMswg0
てか、なぜ仕事が忙しい1が毎日ご飯作ってるのか疑問だ…

106: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 13:47:34.18 ID:XwqubB5Sd
>>93
旦那は料理はできないからさ…
そして私は掃除が嫌い、で家事分担してる感じです

103: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 10:50:00.84 ID:YbwtHJmp0
クラシルで動画見ながら作るのオススメ

116: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 18:07:23.13 ID:81tznAmMd
>>103
動画はわかりやすくていいねーありがたやありがたや

109: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 14:07:28.96 ID:FYo/cJel0
取り柄ないの?

117: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 18:11:07.05 ID:81tznAmMd
>>109
そこそこ稼いでることくらいですはい…

111: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 15:32:48.76 ID:tMi5YQyI0
関西と関東じゃ味や材料が違ったりするしなぁ
1と旦那がどこの人かは分からないけどまずいって言うより味の好みもあるのでは

119: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 18:14:52.05 ID:81tznAmMd
>>111
いや、自分で食べても不味い時がありまして…
味見した時はこんなもんかなって思ってもいざご飯となるとやっぱ違うわ…ってなる

113: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 17:54:13.30 ID:ZkLiUZPYa
きっと料理のセンスがないんだろうな、ここまで頑張ってるのに

122: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 18:22:42.75 ID:81tznAmMd
>>113
いつか努力が実を結ぶ時もあるかもしれないやん!
そもそも惣菜買ったり外食もよくしてる時点で割と楽してるから、
これで子供出来て産休育休入って子供のご飯すらまともにつくれないのはヤバいなあと

118: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 18:14:29.24 ID:N7pbI7640
結婚前は実感的暮らしだったの?

120: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 18:14:55.80 ID:N7pbI7640
実家暮らし、の間違い

123: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 18:26:34.75 ID:81tznAmMd
>>120
一人暮らしもしてたよー
美味しいものは好きだけど、そこまでこだわりがな胃から不味くても気にならなかったんよ
食べれればいいやーってね

121: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 18:15:54.60 ID:ySKGvE1DM
旦那、好き嫌い激し過ぎない?
作って貰ってるくせに文句言うとかさ
共働きなら、お惣菜に、ブリ塩焼き、味噌汁手作りくらいで良いよ

124: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 18:32:41.62 ID:81tznAmMd
>>121
好き嫌いは多いねー
私が好き嫌いほぼないから、日々の生活では気にならないかな
文句は普段全く言わなくて、多分食べたくないが限界に来てポロッと言ったんかと
無理に作らなくていいよ(意味深)って言ってくれるけど外食惣菜はお金かかるし悩ましいところ

126: なるほどな名無しさん 2020/01/10(金) 18:51:07.70 ID:AAEtMswg0
稼いでいるなら完璧自炊にこだわらない方がいいと思うなぁ

あと、好き嫌い多い人に合わせるのも子供できたら困るわけだしね

128: なるほどな名無しさん 2020/01/11(土) 00:51:53.48 ID:S2nw2Hvo0
うーん、典型的な料理下手だな。

自分の感覚とか目分量とか信じないほうがいいよ。

刀すら持ったことない武士が、こうすればうまく行くと思うんだけどなー、とか言って適当に刀振り回してるのと同じ。

ちゃんと適切な調理の仕方を知らないのに自分の感覚に頼るのは危険だよ。
感覚鋭い人ならともかく、自分は鈍いんだと認めて、大人しくレシピ通りに作るべし。

129: なるほどな名無しさん 2020/01/11(土) 08:36:45.84 ID:ifMTsJK+0
自分一人の判断で駄目なら他人に頼るしかないじゃん
料理教室行きなよ
惣菜買ってる総額で行けるでしょ

130: なるほどな名無しさん 2020/01/11(土) 09:46:35.20 ID:P4SwAoozM
うん、料理教室行った方が急がば回れだと思う
料理本にも載ってない基本中の基本とか、下準備とかそれこそ調味料入れる準備から教えて貰えると思う
動画に押されて料理教室も儲かってないから、ハイパー初心者向け教室ありそうだし
みんな勉強するのに必死で、コミュ力wとか女子ノリwなんてほとんど求められないと思うよ

基本が出来ればいくらでも応用出来るんだしさ
将来子供持つなら、なおさら

137: なるほどな名無しさん 2020/01/11(土) 21:57:12.04 ID:Ahkjp1kT0
今までのスレ見て、料理教室通ったほうがいいと思う。
料理教室は1人で参加してる人多いよ。
そこまで、みんな女同士で固まってないし。
私も新婚の時、夕飯作るのに3時間かかってたww

142: なるほどな名無しさん 2020/01/11(土) 22:59:54.16 ID:wvWanbgH0
子供の頃に親の手伝い何もやってないとこうなる典型だね

145: なるほどな名無しさん 2020/01/12(日) 12:07:32.37 ID:x19BAif2p
うちの奥さんは結婚当時、キャベツと白菜とレタスの区別がつかなかった。
諦めて自分がすべて作るようになったが、それで上手くいっている。

136: なるほどな名無しさん 2020/01/11(土) 21:46:48.64 ID:8h747XN30
結婚するまでずっと実家暮らしで料理してませんでしたっていうならそのうち慣れるし頑張れと思うんだけど、1はガチのメシマズっぽいからな
料理本見て「こうした方が美味しいはず」「順番なんてどうでもいいや」という勝手な思い込みは一切捨てて、まずは分量も手順もきっちり手順通りに作るべき



なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
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