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1: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:23:13 ID:lh7
なんか洗剤であらっただけじゃダメな気がして

2: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:23:38 ID:zka
捨ててる

3: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:24:05 ID:lh7
>>2
ファァァー!富豪やな

9: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:25:18 ID:zka
>>3
百均ならまな板包丁1ヶ月6000円や
まあそんな生肉魚調理せんし

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1581682993/

15: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:26:38 ID:lh7
>>9
それはばかばかしいわ

18: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:27:34 ID:zka
>>15
そうか?
最高の衛生維持やと思うが

28: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:29:37 ID:lh7
>>18
いやまな板だけに月6000円消耗品扱いは流石にね

4: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:24:10 ID:HCR
使う前にも洗うやろ

6: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:24:32 ID:lh7
>>4
そりゃそうやろ

5: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:24:20 ID:dME
熱湯ぶっかけて消毒してる
まな板の種類は選べよ

8: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:25:11 ID:lh7
>>5
なまものはすべて熱湯ぶっかけを毎回?

10: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:25:29 ID:66O
>>5
タワシでしっかり洗ってからやないと凝固したタンパク質が包丁跡とかに残るから逆効果やで

16: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:26:51 ID:dME
>>10
包丁は流石にやらん
せやからまな板と限定した

20: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:27:47 ID:66O
>>16
(まな板に残ってる)包丁跡やぞ
要するに傷のこと

17: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:27:33 ID:Hg7
>>16
包丁に包丁跡は付かんやろ…

22: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:27:57 ID:dME
>>17
読み違えたわ
ちゃんと洗っとるで安心してくれ

7: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:25:04 ID:Uej
塩素系で除菌してる

13: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:26:05 ID:lh7
>>7
肉ガッツリ切ったときは泡のハイターみたいなのでしてるけどめんどくさいねん

11: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:25:44 ID:b2t
ハイターぶっかけてさらに熱湯ぶっかける

19: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:27:35 ID:lh7
>>11
一番しっかりした処理の仕方っぽい

12: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:25:54 ID:tQc
生肉はやばいけど魚は肉眼でアニサキス確認できるから心配いらんで

23: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:28:01 ID:b2t
心配性と潔癖症は生肉用魚用の安いまな板買って小まめに買い替えが一番やで

26: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:29:18 ID:HFj
>>23
ワイもこれが一番ええと思う
食材のジャンルごとにまな板使い分けた方がええ


30: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:30:32 ID:lh7
>>23
こまめにってか次に使うときが一番心配やねん

32: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:31:43 ID:b2t
>>30
もうそこまで心配するんやったら
まな板にキッチンシートとかキッチンペーパーひいて処理したら?
それでハイターつけて熱湯かけたら問題ないで

40: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:34:46 ID:lh7
>>32
そこまでってか汚れってより食中毒系が怖いんやけどな

41: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:34:59 ID:lh7
蓄積された汚れが嫌ってよりそっち

25: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:29:06 ID:66O
最近はまな板の上で使える薄いシート状のまな板あるから便利よな
生物はそれ専用にしとる

27: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:29:26 ID:JDM
>>25
ワイもこれ

29: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:30:02 ID:HFj
>>25
ワイも色素が移る食材で使ってるわ


31: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:31:15 ID:lh7
>>25
なんやそれ!めっちゃええやん

43: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:36:45 ID:lh7
>>25にあった使い捨ての薄いシート状のまな板ってなんや!マジで教えて
今は洗うのめんどいときはアルミホイルの上で切ったりしてるねん

44: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:37:02 ID:66O
>>43
こんなんやで
食材別シートまな板

46: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:37:59 ID:lh7
>>44
ごめん肉切るのに一回200円近くかかるのは考えられないわ
たかいーーー

47: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:38:12 ID:66O
>>46
使い捨てちゃうで

52: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:39:13 ID:lh7
>>47
そしたら別にまな板でええやん
使い捨てだからこその清潔さが売りかと思った

54: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:40:01 ID:66O
>>52
薄いから手入れが普通のまな板より遥かに楽やん

60: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:42:02 ID:lh7
>>54
今も薄いまな板やねん
勝手に使い捨て気分でつかうものを想像してたんやすまんね

33: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:31:59 ID:kKD
ワイなんか適当にお湯で洗ってそんままやで
洗剤も使わん

34: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:32:32 ID:HFj
>>33
せめて薄めたハイターに漬けておき…


37: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:34:09 ID:b2t
こういうのあるぞ
使ってる人多いはず


50: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:38:54 ID:J8B
なんでこんなに心配性なのにまな板使い分けてないんや

55: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:40:35 ID:lh7
>>50
こんなにってか生肉切ったまな板は普通に気になるだろ
次の日サラダの野菜切るかもしれんのやぞ
正直ナマモノ用のまな板は考えてる

58: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:41:40 ID:HFj
>>55
食材毎にまな板変えろ


61: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:42:55 ID:lh7
>>58
ナマモノ用のまな板は考えてるっていってるやろ
ナマモノは木がいいかな?削れるから良さそうな気がするが

64: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:44:10 ID:HFj
>>61
イッチならプロ並みに枚数揃えた方ええかもよ
ワイでさえ肉・魚・野菜で3枚使ってるで


67: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:46:21 ID:lh7
>>64
ナマモノと野菜たち用だけでええわ
魚や肉のまな板は木のほうが削れたりするしええかな?

62: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:43:06 ID:fwM
(熱湯消毒じゃ)いかんのか?

70: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:47:47 ID:7QT
普通熱湯消毒するよね

73: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:48:44 ID:lh7
>>70
普通に泡ハイターしてるけどめんどいからいい方法ないかなって話よね

75: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:49:32 ID:HFj
>>73
泡より希釈した塩素系消毒液に漬けて置いた方が確実やで


81: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:51:27 ID:lh7
>>75
一番いい方法じゃなく手間なく最低限がええねん
わがまますまんな

83: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:52:40 ID:HFj
>>81
これが一番手間もないと思うんやが…
シンクか水切り網の底箱に消毒液張って沈めておくだけやで

88: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:56:30 ID:lh7
>>83
ワイだけかもしれんがシンクに洗い物ためるとかも抵抗あるんよ
シンクってそんなにきれいなものちゃうよな?普通に水垢や汚れもたまるところに置いておくって汚くない

90: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:57:49 ID:HFj
>>88
イッチくらい神経質ならシンクもキレイかと思ったんや
というかシンクも消毒してきれいにしようや


94: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)22:00:32 ID:lh7
>>90
神経質なんかな?ごめんシンクは汚いよw
キレイにしたといってもシンクはやっぱり汚いと思うよ

96: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)22:01:56 ID:HFj
>>94
こっちがかえってすまんな


98: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)22:03:10 ID:lh7
>>96
気にならないぐらいシンクを常にキレイにしてる人からしたらわからないかもな
ワイのシンクはそんなにキレイやないから

99: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)22:04:18 ID:HFj
>>98
ワイ調理師やから職業病やねん
イッチよりだらしないのが普通の男や


102: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)22:06:01 ID:lh7
>>99
使ったら習慣的にキレイにしてそうやな
さすがプロやで!尊敬する!

93: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)22:00:19 ID:b2t
シンクはどんだけ頑張っても汚物感消えへんわ

74: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:48:56 ID:Pc5
鶏肉捌いた後にまな板洗いきれてなくて、
そこに魚捌いて刺身食ったらカンピロバクター(食中毒)になった話思い出した


79: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:50:56 ID:lh7
>>74
今まで食中毒ないけど生肉切ったあとは精神的に気持ち悪いし怖いねん

82: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:52:18 ID:Pc5
まぁ一番良いのは牛乳パックを広げたやつで肉切って、使ったらポイやな

86: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:54:30 ID:lh7
>>82
牛乳パックが毎回あったらそれがええわ

85: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:54:01 ID:b2t
https://www.amazon.co.jp/dp/B074NSCS9R
まな板生物用シート50枚入り900円くらい

87: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:54:36 ID:HFj
>>85
これイッチにええんとちゃう?


91: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)21:59:08 ID:lh7
>>87
これよさそう!ためしてみてあとは使用感やな

97: なるほどな名無しさん 20/02/14(金)22:02:16 ID:0pg
ワイはそれがめんどくさいから
一切包丁使わないわ



    • 1: いきぬき中の名無しさん 2020年02月18日 23:46 ID:GJFux7es0
      洗剤だけやが特に腹壊さんし風邪も引かん。そんな過敏になるならまな板よりもキッチンバサミのが良さそうやな

なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
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