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1: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 03:03:00.43 ID:CAP_USER
・Tofu is more damaging for the planet than lamb, pork and chicken, say farmers

ヴィーガン達の大好きな「豆腐」が、大豆を豆乳にし、そこから加工する工程があるために「肉類よりも多くの温室効果ガスを排出し、地球により多くの破壊的な影響を及ぼす可能性がある」と専門家が言う。

肉と乳製品は長年の間、最も有害な食物であると責められてきた。

ロザムステッドインスティチュートのグラハム・マコーリフ博士は全国農業者組合に、研究で豆腐がより多く地球に悪影響を与える可能性がある事を発見したと語り、タイムズ紙に報告した。
https://www.thetimes.co.uk/article/farmers-say-tofu-is-worse-for-the-planet-than-meat-9dqkp2z9t

食品による環境への影響を計測する専門家であるマコーリフ博士によると、「間違いなく、エンドウ豆とピーナッツは、家畜よりも環境に優しい食物です。しかし、加工がされている豆腐を見ればわかるように、豆腐を作るにはより多くのエネルギーが使われています。」
「その上、豆腐のタンパク質は、肉製品と比べると体内での消化がされにくいため、肉よりも高い地球温暖化指数を与える事がわかると思います。」

「肉と同じ量のタンパク質を摂取しようとするなら、豆腐はコスパが悪いのです。」

博士は、彼の研究結果は、慎重に解釈されるべき概念実証にすぎないと付け加えた。

※全文はリンク先へ

(画像)
https://i2-prod.dailystar.co.uk/incoming/article21490911.ece/ALTERNATES/s810/0_Close-Up-Of-Tofu-With-Sauce-In-Plate.jpg

15:06, 13 FEB 2020 Daily Star
https://www.dailystar.co.uk/news/latest-news/tofu-more-damaging-planet-lamb-21490995

2: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 03:09:12.76 ID:At/BscNv
結論:肉を食え

3: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 03:09:35.79 ID:mwS2zPRH
焼く 蒸す 煮る 
すべて生のまま食べるのが良い 

こういう事ですな 
だれも止めないから、一人で存分に行いたまえ

72: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 08:32:38.19 ID:VmzBTLbQ
>>3
刺身が一番

引用元: http://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1581703380/

4: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 03:12:15.89 ID:NglVela3
環境を最優先なら昆虫食べるのがいちばんいいかもね
種類も豊富で生息数も膨大だ

31: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 04:49:50.79 ID:66ff2u/S
>>4
イナゴが大発生しているからちょうどいいね

5: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 03:13:53.68 ID:K55BcuM7
豆腐を作るエネルギーはいるけどそのまま食えるレベルだからな
肉は豆腐より家庭ではエネルギー使うだろ
このエネルギーは工場での話しかなトータルでの話しかな

273: なるほどな名無しさん 2020/02/17(月) 10:31:27.15 ID:fNuGvK8r
>>5
ヴィーガンは豆腐をそのまま食うわけでなく
疑似肉みたいに調理するから、家庭内でのコストは肉並かそれ以上なんだ

6: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 03:14:10.53 ID:+ok4UAaK
エネルギーの話ならその通り
エネルギーのためなら死ねるって人はご自由にw
あとさ石油使うのやめてから言えw

49: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 07:03:21.22 ID:H38OMTBA
サバンナだとそうだろうな 
あと牛にも言及しろ

9: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 03:17:55.11 ID:w6NSomHT
再エネ100%で作った豆腐ならOK?

11: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 03:23:46.78 ID:rMANSqeY
>肉製品と比べると体内での消化がされにくいため、肉よりも高い地球温暖化指数を与える
どういう意味?

137: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 11:42:20.83 ID:OnqoDQX8
>>11
消化効率が悪い
=大量に食べないと体がもたない
=製造に要するエネルギーがさらに増える

低カロリーなダイエット食全般に言えることやな。

32: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 05:00:56.52 ID:eN1IYgvx
肉より消化が悪いから肉よりコスパが悪いと言う理由だと 
人によって消化効率違うから多くの黒人や白人にとってはにした方が良さそう 
コスパで考えるなら酪農は全部禁止だな 
野菜から直接取ったほうが当然効率がいいし 
集まってくる虫も食えばビタミンも完璧 
その野菜にしても捨てる部分を減らす必要がある 
今みたいに美味しい部分だけ食べるってことはできなくなるね

18: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 03:30:30.35 ID:LDHwB7CU
半年間CO2を吸って育った大豆を30分煮込んで豆腐を作る
2年半CO2を出して育った牛肉を4時間煮込んでシチューにする

193: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 16:11:07.05 ID:BFGkprOx
>>18
大豆は空中の窒素を固定してくれるしな。

20: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 03:39:43.70 ID:nxuY0rr/
製造エネルギーとタンパク質の話だけして
大豆の栄養素には触れてない

22: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 03:51:26.41 ID:uDlwOOOC
おからうめぇ

26: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 04:13:58.29 ID:+eQ5XM+h
要するに代用肉がエコに逆行するという意味だな。
ヴィーガンにとってエコは信仰の柱の1つだから効くんだよ。
菜食なら肉のフェイクにすがらずに穀物や豆そのものを食えばいいのにな。

27: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 04:25:23.03 ID:FT17VfhZ
豆腐が肉並に高かったら買わないだろうけど、そうじゃないし

28: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 04:26:11.71 ID:KGX+N5pA
粉砕した大豆やトウモロコシなんかを大量に食す牛の方がエコかぁ・・・

37: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 05:31:10.84 ID:eCYZFbmg
情報が断片的すぎて正しいとも誤ってるとも判断できないレベルじゃないの?
学者さんが「豆腐は肉より環境負荷が高い」と発表した事実こそが大切、みたいな。

食肉業者さんに頼まれた雇われ学者が結論ありきの
屁理屈をひねり出したんじゃないのか、と疑われるようなお話。

42: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 05:56:49.06 ID:Lj6mqHmb
ヴィーガンを根本的に否定する記事だなw

38: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 05:31:27.38 ID:ItkQZCnl
つまり野菜は有害と言いたいんだな

40: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 05:50:54.64 ID:ktUVH4Ri
この自称専門家は普段何を食べているのか?

46: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 06:46:03.55 ID:YGXtEmy+
豆腐も肉も特別美味しいか?
環境に負担ならこの世から無くせばいいのに。
食生活って単なる習慣でしょう?悪習慣なら辞めたらいいだけ。
米食いのせいか、ちょっとしたベジタリアンなれそう。卵と海苔と醤油…と義務感で野菜少し。
肉嫌いって同級生に結構いたが、彼女らは嫌いな肉を調理する主婦になったのかな。そんな暮らし拷問だろうな。
自分はハンバーグも嫌いで作る気も無く主婦の道は選べなかった。
何、豆腐以外に大豆製品全部ダメか。醤油も?じゃあ岩塩でいいか?

52: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 07:25:24.72 ID:8vTWI31J
こういうことを語るなら口に入るまでのトータルコストで語るべき
肉は生で食べること少ないが豆腐はそのまま生で食べることも多い
加工食品と素材肉を比べること自体フェアじゃないわ

53: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 07:33:34.23 ID:eot7u0tn
そうだな!
生きているウシからは何の加工もせずにステーキ肉が取り出せるもんな!
解体するときにも全く血とか臭いとか感染症とか出ないから、専用の建物も必要ないし
多大な衛生コストなんて全然掛からないよな!

というか肉だって喰う前に焼くだろうし、
冷やして輸送するだけでどれだけのエネルギーが……

58: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 07:47:28.85 ID:kz4+q4wO
>>53
トータルコスト(使用エネルギー)で考えれば良いだけ
どれだけエネルギーを使ったかは、現代ではほぼ値段の通りになる
まあ、消化の効率を考えたら
どっちも大差無いだろう

60: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 07:50:00.17 ID:7GUdnLZ3
豆腐の比較対象として
肉の解体や冷蔵熟成、調理にかかる熱エネルギー
どこまで計算してるのか詳しく

62: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 07:57:14.24 ID:aC08fAnb
>>1
水とシリアルだけ食ってろよ・・・・

71: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 08:31:40.85 ID:zuj3QMf3
これ工場で機械動かして豆腐作るならそうだろう
豆腐屋のおやじが早起きして作る豆腐は別だろ

・・しかしどうでもいいが、アメリカの大学って時々
とんでもなくくだらないこと研究してる奴いるよな

101: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 10:03:05.54 ID:iabAxgmE
>>71
たぶん工場のほうが熱効率はいいんじゃない。作る量が違う

74: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 08:35:19.55 ID:Z4hGxIj8
パンも焼くのにエネルギーがかかるし、コメも炊くのにエネルギーがかかる。
生野菜しか食ってはダメということでしょうか?

76: なるほどな名無しさん 2020/02/15(土) 08:42:43.45 ID:5cA1p0a7
こういうこと主張する人って
クルマとか飛行機とかクルーズ船には絶対に乗らないんだよね?



    • 1: いきぬき中の名無しさん 2020年02月19日 21:35 ID:CjZVzjZW0
      それを証明するデータは無いのか

    • 2: いきぬき中の名無しさん 2020年02月19日 21:36 ID:CjZVzjZW0
      ウシと違い豆腐はメタンガスをださないよ

    • 3: なるほどな名無しさん 2020年02月19日 22:11 ID:2FhqHReT0
      馬刺し最高って話?

なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
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