food_instant_fukuro_ra-men
1: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:56:31.02 ID:TSOCdl4Yp
「常識とは違うけれど、こうやったほうが良くない?」と思うことってありませんか? あるママさんは袋のインスタントラーメンについてこんなことを考えたそうです。

『袋のインスタントラーメンって、茹でたお湯は捨てないの? 説明にはそのままだよね。茹でたお湯は捨ててスープは新しいお湯で作ったほうが美味しくない?』


袋のインスタントラーメンは、お湯を沸かしてそこに麺を入れ、数分経ったらスープの素を入れた器にお湯ごと麺を移し替えるというのがスタンダードの作り方なのではないでしょうか。しかし相談してくれたママさんは、麺を茹でた茹で汁ではなく新しいお湯でスープを作った方が美味しいのではないかと感じたようです。

新しいお湯でスープを作る発想に驚きの声
この質問に対して「新しいお湯でスープを作る」という発想に驚きの声が寄せられました。

『えー! 面倒くさいからそのままだよ。たまにしか食べないし気にしない』


『楽がしたくてインスタントなのに手間なんてかけないわー。最初から別お湯指定ならそうするけれど』

2: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:56:38.63 ID:TSOCdl4Yp
マジ?

3: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:56:44.26 ID:TSOCdl4Yp
やばすぎでしょ

4: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:56:54.70 ID:c2iFfXF90
自分の好き好きでいいじゃん

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1588737391/

5: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:56:59.10 ID:4XxDRZ1r0
いや、これはそうやろ

8: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:57:22.92 ID:FmhDQx+50
正論定期

9: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:57:29.03 ID:VLtXGV5ja
お湯の量どれくらいにするのか分かんのか?

23: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:58:10.18 ID:PLfKnv0Z0
多分この女さん沸騰したお湯500ml入れてしまうんやろなぁ

10: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:57:34.10 ID:7fXsBnXo0
残り湯をスープにする焼きそばがあってだな

26: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:58:22.72 ID:f9KB5G1t0
>>10
せっかくお湯に溶けた油を余さず回収するデブ飯の鑑

12: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:57:36.34 ID:C4iImJNH0
インスタントラーメンはチープな方がいい

15: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:57:41.90 ID:xHyV+aAk0
実際やべー油がクソ浮いてるから簡単に茹でたあと別のお湯とかに移したほうがいい

28: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:58:47.45 ID:GzA8Be9E0
>>15
やべー油って何?やべー(ほど多い)油ってことかゆ?😭🇦🇿

175: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:12:48.32 ID:1/CzfnIO0
>>28
何百何千って麺を上げて酸化しきった古い油を吸ってるからな
新鮮ではない油やから出来るだけ食べない方がいい

188: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:14:45.12 ID:9XNuYHGf0
>>175
そんなん気にするならそもそもインスタント食うな

19: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:57:52.88 ID:T+/oNrFK0
言われてみたらせやな

20: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:58:01.64 ID:aA8IGWmIp
ノンフライ麺ならそうやな
揚げ麺タイプは麺から出る油分込みで味が設計されてるから物足りなくなるだけ

22: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:58:06.24 ID:JUUQgmrda
具を茹でたの旨味も捨ててしまうんか

25: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:58:22.27 ID:7f2+vO5U0
手抜きしたいからインスタント選んでるのに中途半端に手間かけるアホ

33: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:58:58.91 ID:aIpVx7210
>>25
これ
わざわざ手間かけるんやったらもっとまともなの食え

78: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:02:58.25 ID:qkgyLpYRp
>>25
ほんこれ。
スープ別に用意するなら生麺と別売りスープ買って、もっと美味しく頂きますわ。

113: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:06:20.36 ID:8j0Dg0rz0
>>78
保存きくからなあ…

34: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:59:01.21 ID:C4iImJNH0
インスタントラーメンラーメンに茹で野菜とか載せてそう

35: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:59:08.70 ID:3i5G2DEE0
鍋で茹でてる間に普通のお湯でスープ溶かすのが普通のやり方やないの?

42: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:59:40.98 ID:hgACIu6L0
麺茹でたお湯のグチャっとした感じがたまらないんや

43: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 12:59:42.41 ID:O+eiT1RGd
そっちが美味いと感じるならそう作ればええよ
いちいちマニュアル化せんでよろしい

48: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:00:20.93 ID:Mo6L2L+op
割と二極化してて草
ワイはお湯の量は結局好みやし、後でポットから入れてたなあ

58: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:01:44.07 ID:H7NM5vsV0
>>48
これ

53: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:00:37.90 ID:xUbBX5vW0
は?別々にやった方がいいっていうソースは?

59: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:01:46.65 ID:m8IRayDu0
袋の裏に従うのが一番や

54: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:01:07.43 ID:iFUScbjj0
茹で汁なんていつも捨てとるが
袋にそのまま使えなんて書いてあったっけ

57: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:01:38.12 ID:PSOZCB510
コンロ2個あれば楽だけど一個だと厳しいな

61: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:01:55.67 ID:jWZeO8e50
>>57
電気ケトルほんま便利やわ

65: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:02:09.34 ID:yEetO+m90
そもそも袋麺って何で生き残ってんだろ
カップ麺でいいだろ
袋麺じゃなきゃ嫌だって奴がいるのかよ

73: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:02:44.54 ID:hjcqNMUDr
>>65
野菜一緒に煮込みたい

77: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:02:49.73 ID:m8IRayDu0
>>65
中華三昧とサッポロ一番は袋がいいの🥺

81: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:03:06.43 ID:Mo6L2L+op
>>65
安いし、カップ麺より安定してる感はあるよ
カップ麺も好きだしカップ麺のが食べるけどね

67: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:02:22.81 ID:0uUXZ4shr
ワイは麺茹でる前に野菜茹でて麺茹でてるわ

68: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:02:24.44 ID:7fXsBnXo0

79: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:03:00.47 ID:Pfo09B410
>>68
これは絶対に許さん

84: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:03:27.44 ID:v9qpSy1Y0
>>68
ママーーーーー!!

86: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:03:46.33 ID:2MR8U504d
>>68
超えちゃいけないライン考えろよ

92: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:04:23.06 ID:BZFCH5uLM
>>68

97: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:05:05.92 ID:yudNLsL50
>>68
やるけど若干の後ろめたさはある

110: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:06:06.63 ID:z+BrjecN0
>>68
陳列するとき数ヶ月洗ってない軍手とかでされてることすらあるのによく平気だよな
おっさんのエキスで表面染まっとるで

98: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:05:07.44 ID:Nn8DW4gD0
>>68
サバイバルクッキング

100: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:05:25.84 ID:KwsTR5sg0
>>68
これやんないってまじ?
毎回こうしてるけど

106: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:05:44.10 ID:jWZeO8e50
>>100
ヒェッ…

112: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:06:17.10 ID:BRZGhwOL0
>>100
コロナ禍でやるとか勇気あるで

105: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:05:39.16 ID:1TdjkR430
>>100
きたねえな死ねよ

135: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:08:25.68 ID:KwsTR5sg0
>>105
熱湯で消毒されるでしょ
汚くないよ

85: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:03:34.94 ID:BZFCH5uLM
これは女さんが正しいわ
実際うどんの作り方なんかは新しいお湯でやるのがスタンダードやしな

119: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:07:05.60 ID:m8IRayDu0
>>85
うどんは茹で汁にかなりの澱粉出ちゃうからな
その汁でスープ作るのはマニア向けすぎるわ

131: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:08:07.50 ID:PLfKnv0Z0
>>119
釜揚げとか最後の方つけ汁ドロドロなるよな

90: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:03:54.66 ID:Z8ZGgMUu0
書いてないけど常識やと思ってた
めんどくさいからやらんけど

96: なるほどな名無しさん 2020/05/06(水) 13:04:58.02 ID:icxw9huir
ワイもこれたまに思うけど逆に麺から出る成分がスープを不味くしているという根拠も別にないから
結局どっちがええのかわからん



    • 1: なるほどな名無しさん 2020年05月07日 23:47 ID:uQmYUUfk0
      本来混ざるはずだった油とか足さないと不味いよ?

    • 2: いきぬき中の名無しさん 2020年05月07日 23:48 ID:.IF36U6n0
      これをするかしないかで
      下痢回避率が50%は変わる

    • 3: いきぬき中の名無しさん 2020年05月08日 01:03 ID:iOZ8QMfi0
      多めに湯を沸かして、スープ分皿に盛ってから麺茹でるのはいかんのか?

なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
名前
コメント