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冷凍したお肉を解凍したい時はラップに包んで大きめの鍋で挟むとめちゃくちゃ早く終わるし電子レンジと違って必ず常温で止まるからオススメ pic.twitter.com/HnHsY0cPV8
時間は気温とお肉の大きさによって変わるけど、写真のお肉は10分で解凍出来た。早すぎる。
@kinboshikuroha 空気よりも鉄やアルミの方が熱が伝わりやすい(熱いのだけでなく冷たいのも)性質を使った感じでしょうか?

見てみたら納得でも、それを発見するのはすごいです!!
@Mifa_Suwamori 原理的には大体CPUクーラーと似たようなもんだよー
@kinboshikuroha この状態で扇風機で鍋に風を当てたら、さらに解凍時間を短縮できるかもしれない。
CPUクーラーとは逆の原理です。解凍の律速が、溶けた外側の肉から凍った内側の肉への伝熱だったとしたら、あんまり効果は無いだろうけど。
@hidekichy 換気扇回して室温入れ替えるだけでも大分効率上がりそう
常温だと菌が繁殖するから危ないって意見を聞いたから一応言っとくと、常温以上にならないからってその場に放置せずに、解凍した後は早めに使ってね!
@kinboshikuroha 知らない方が多いのは驚きでした(´・ω・`)

ぬるま湯なども効果的ですよ~ pic.twitter.com/vTBmq2hoph
空気の熱伝導率ってめっちゃ低いのだ(約0.026W/m·K)に対し、アルミは0度で236!
銅や銀なら更に高いのだ!
ぬるま湯をいれると熱容量が増加するため、早く溶けるのだ。  https://twitter.com/kinboshikuroha/status/1287420305976127488 
鍋をお持ちでない方はお手持ちのヒートシンクでも代用できます。  https://twitter.com/kinboshikuroha/status/1287420305976127488  pic.twitter.com/esS7yjSmFU
知らんかった…知らんかった…!  https://twitter.com/kinboshikuroha/status/1287420305976127488 
フライパンに乗っけるまではやってたけど
挟むまでは思いつかんやった!  https://twitter.com/kinboshikuroha/status/1287420305976127488 
なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
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