salmon_meuniere
1: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:13:49.833 ID:bSwxowjk0
作るもん全部しょっぱいんや

2: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:14:07.876 ID:+tXOMM6z0
そのままそう言えよ

7: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:14:38.338 ID:bSwxowjk0
>>2
しょっぱいとは言っとる

15: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:15:57.242 ID:+tXOMM6z0
>>7
それで改善無しならもうそれ悪意でしかないだろ

13: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:15:43.397 ID:iE2ebvQN0
>>7
言っても通じないなら
自分でちょどいい味の料理を作って食わせるしかないか?

そっちの方がうまいと思えば 味付けを変える気になるんじゃないかと思う

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1602771229/

3: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:14:12.437 ID:9Lhh+Yg50
水をたす

4: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:14:15.696 ID:QYtjqcTb0
高血圧になったって言う

6: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:14:24.870 ID:KVOgOAoQ0
妊娠したら味覚変わるって言うし
あとはわかるな?

8: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:15:17.572 ID:rqkqJsMR0
生命保険解約する

5: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:14:20.111 ID:AAC+vavL0
言えばいいじゃん

11: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:15:34.121 ID:bSwxowjk0
しょっぱいとは言っとる
「疲れてるからかな」「ごめん」と反省はする

16: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:16:01.361 ID:bSwxowjk0
けどしょっぱいのよ

14: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:15:56.892 ID:0husiMCQH
自分で作ってみてこのくらいがいいってのを示してみたら?そっから徐々にそれに近づけていけばいい

22: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:17:26.745 ID:bSwxowjk0
>>14
俺がどっちかっつったら薄味好き
嫁が極度の濃い味好きだから折衷案とると濃い味付け寄りになるのよなー

17: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:16:21.176 ID:qpRjL6H20
うちは逆に薄味だわ
もう慣れたけど

20: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:17:00.476 ID:iE2ebvQN0
>>17
薄味には慣れやすいけど 濃い味には慣れにくくない?

27: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:18:11.116 ID:bSwxowjk0
>>20
な、濃い味付けには慣れんわ

37: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:20:56.033 ID:5nre8vYRa
>>27
自分で作れば?

39: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:21:45.864 ID:bSwxowjk0
>>37
俺は料理できん
米炊く以外はできん

42: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:22:50.560 ID:iE2ebvQN0
>>39
あきらめるか自分で納得いく味を作るか2択じゃない?

そして今度は嫁が「うちの旦那のメシに味がない」スレを立てる流れに

40: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:22:19.759 ID:9Lhh+Yg50
肉焼くくらいは出来るでしょ

18: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:16:25.643 ID:bSwxowjk0
元々嫁は濃い味好き

25: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:17:52.234 ID:iE2ebvQN0
>>18
うーむ 薄味を無理強いするのもかわいそうだね

ご飯をいっぱい食べて中和するとか?

30: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:19:07.748 ID:bSwxowjk0
>>25
嫁は寿司のネタを剥がして両面に醤油つけて戻してシャリに醤油つけるのをガチでやるレベルぞ

67: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:43:36.769 ID:kwiZHKHba
>>30
止めさせろ
嫁さん遠からず死ぬぞ

68: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:47:41.008 ID:bSwxowjk0
>>67
止めさせたら今度は寿司に直接醤油をボトルからかけ出すしまつ

21: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:17:09.100 ID:d+lOqqdi0
雪国出身の人の味付けは塩分濃い

23: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:17:42.075 ID:d+lOqqdi0
ちょっと健康診断のデータ偽造したの見せたら

24: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:17:48.760 ID:rr6pswOg0
味覚を訓練するしかないな
そういう人はダシの味とかわかってない場合が多い

28: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:18:24.735 ID:oyv5FD3OM
嫁さん青森人?

32: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:19:24.178 ID:bSwxowjk0
>>28
嫁岐阜人

34: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:20:07.015 ID:d+lOqqdi0
>>32
特に飛騨地方は塩分濃い

36: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:20:51.930 ID:bSwxowjk0
>>34
俺は名古屋人だぞ
どっちかっつったら名古屋のが濃い味文化じゃないんか

43: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:23:00.961 ID:d+lOqqdi0
>>36
俺の親が飛騨地方出身だが
本当に塩分濃い
雪国は保存が効くように基本塩分濃いのだと思う

っていうか飛騨地方は惣菜屋のオカズでも塩分が濃い

33: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:19:42.439 ID:m8E7COFq0
濃い味が好きじゃなくてそうでもしないと味を感じ取れないんだよ
味覚障害

44: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:24:33.173 ID:V50xMLW90
例えばメインは薄味、小鉢は濃い味みたいに薄味濃い味を2種類用意するのは?
しょっぱいのが好きならあとから醤油か塩かけてもいいと思うけど

48: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:25:58.659 ID:bSwxowjk0
>>44
それいいな
2~3品は作ってくれるから1コは薄味のにしてって言うわ

46: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:25:00.353 ID:bSwxowjk0
正直病気が心配なのよ濃い味ばっか食っとると
別に薄味が健康的とは思わんけどしょっぱいもんばっか食っとるのは流石に塩分摂りすぎで病気になるっしょ

47: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:25:32.313 ID:0husiMCQH
薄味にして奥さんには後から調整してもらうとかは?

50: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:26:18.107 ID:m8E7COFq0
自衛の為にも料理覚えて薄味でちゃんと作れるようになろうよ
そうでもしないと教育も出来んぞ

51: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:27:08.710 ID:+OQSuBzMd
もうあきらめて高血圧なろ

53: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:29:02.225 ID:bSwxowjk0
今日はしめじのバター炒めと魚(タラ)のムニエルつくってくれたんだけどさ、両方めっちゃしょっぱい
ムニエルのパリッとした表面剥がしても魚の身に塩味着いとるからそこもしょっぱいのよ

55: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:30:09.455 ID:Q2I/TL3kM
いいお店で食材の味を引き立てたいい料理を食わせろ

56: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:32:05.214 ID:JQNttwoZ0
味を薄くするなんてとんでもない
濃い方が美味いだろ

57: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:33:07.134 ID:aSfiUgLDM
出て来た料理を全部一回水洗いしてから食えば流石に考えるんじゃないか

58: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:33:21.327 ID:bSwxowjk0
嫁の親は超健康志向のご飯ばっか作ってんだよな
子供にカップラーメンとか添加物絶対食わせんみたいな
俺んちは母子家庭で子供の頃カップラーメンとかほか弁ばっか食ってた
それが大人んなると逆になってるからわからんもんだわ

60: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:34:45.574 ID:5QpdThVNr
料理本の通りに作らせてみれば

61: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:37:11.122 ID:tJe+a0Sc0
京都系の割烹でも連れてって出汁の味教え込め

62: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:39:16.280 ID:YdGbkH3wa
何作らせても甘いよりはまだ耐えられるかな……
北関東のめちゃくちゃ甘い煮物とか耐えられない

63: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:39:58.096 ID:V50xMLW90
我が家も濃いめが好きだから気持ちしょっぱめを意識して作ってるけど塩辛いだけだとつらいな
味濃いめって言ってもバター多めやガーリック多めとバター炒めの塩味では全然違うような

65: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:42:53.417 ID:bSwxowjk0
>>63
ああ確かに言われてみると基本「しょっぱい」だな
嫁は寿司にも醤油つけまくりだし醤油たっぷりの卵かけご飯大好きだし醤油が多いのか?

69: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:55:32.824 ID:V50xMLW90
>>65
しょっぱいだけなら塩や醤油、ソース等が多いんだと思う
健康も大事だけどそれ以前に夫が美味しく食べられないなら作った甲斐もないんじゃないかと
味覚に差があるのは仕方ないけどどちらが正しいではなくて、一緒に美味しく食事したいならちょっと話し合って対策考えたほうがいいよ

70: なるほどな名無しさん 2020/10/15(木) 23:56:32.343 ID:YNInZytk0
毎食ボウルにお湯張ってお湯にくぐらせてからおかず食え

72: なるほどな名無しさん 2020/10/16(金) 00:25:12.484 ID:5upLvK5A0
東北出身の人と飯食ってたら味噌汁に醤油いれはじめたからビビったわ

なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
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