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ホットサンドメーカーでホットケーキを焼くと、フライパンでは難しい厚みも簡単に焼けるし、サクサク部分が増えておいしい、というお話。 pic.twitter.com/EzUi5letSW
個人的な「ここがうまいんだよここが!」ポイントです、ご査収ください。 pic.twitter.com/wVUyWo4qqO
使ったのこれなんですけどね。厚みもなんですが、これ使う最大のメリットは「量を均一にしやすい」と「パン皿に丁度よい大きさで焼ける」かなと思います。便利。
 https://www.amazon.co.jp/dp/B07JWGTF54/ref=cm_sw_r_tw_apa_i_VHQIFbMRP1N6A 
@yas_yuki0573 これは鯛焼きとか大判焼きの要領で、2つ焼いてくっつけるのですか?
@red_read_reed 自分は片面に入れるだけですね。ホットケーキミックス使ってるんですが、だいたい二倍に膨らむので。片面のフチに届かないくらい生地を入れ、外周が焼けたらひっくり返すとこんな感じになります。(写真は後から焼いた面です)
@tokoko @WrtEJcCm2ckvevt 厳密な定義はわからないですけど、ワッフルだと皮(表面積)が多くなりますね。これはどちらかというとベビーカステラとかに近いかと思います。
@yas_yuki0573 焼き時間とか具体的に調理方法教えてください🙋‍♀️
@okugumi_kun 火力の差あるかもなのでおおよそですが

・片側に生地をいれ、そのまま中火で外面が焼けるまで待つ(目視・1~2分程?
・外だけ焼けて中心が生の状態になったらここで両面を合わせ、ひっくり返す
・弱火で4~5分
・中心まで火が通ったの確認したら火を止め2~3分放置

です(続く
@okugumi_kun 火力はプロパンか都市ガスか・弱火がどれくらいのコンロかで差が結構あると思います。ので、これは実際に確かめた方が確実かと思います。

最後の放置ですが「余熱で表面の水分を飛ばす」目的で、これやると表面サクサクになります。トーストと同じ原理ですね。

参考になればで……!
@yas_yuki0573 これはお店で売れるレベル!🥞
@yas_yuki0573 @u_sk_nu やはりホットサンドメーカーは万能
@yas_yuki0573 溝のおかげでバターやハチミツが横にこぼれにくいのがまた便利で良いですね
@yas_yuki0573 中に蜂蜜とチーズをぶち込んで背徳的な料理にしたい
@yas_yuki0573 生地を変えればワッフルメーカーなくてもワッフル楽しめそう……
    • 1: いきぬき中の名無しさん 2020年10月18日 13:41 ID:arsjftaN0
      確かに美味しそうだけど、そのカリカリが好きならワッフルにしてしまった方が良いのでは?前面カリカリだよ?

なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
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