先週セールで買ったお菓子作りの本をちょっとずつ読んでるんだけど、道具の選び方のところで「めん棒はホームセンターや水道工事店で売ってる直径3㎝くらいの水道管でも良い」と書かれていて、まだお菓子は作るつもりなかったはずなのに、今ものすごく水道管が欲しい
「よくお菓子を作る人はそこそこ知ってるのかもしれないけど、私は今初めて知った! 水道管欲しい‼︎」と思ってツイートしたら、予想外に拡散してるので、これはすごく斬新なことだったんですね。載ってた本をご紹介します。
相原一吉『レシピ本には書かれていない! 焼き菓子レシピのそこが知りたい』
https://honto.jp/ebook/pd_28233911.html …
https://honto.jp/ebook/pd_28233911.html …
@imi_mi 水道管(塩ビ管)は、太さといい、軽さといい、蕎麦打ちで、打った蕎麦をのす時にも、いいですよ。
Twitterやっててはじめてドヤれる時が来ましたw https://twitter.com/imi_mi/status/1383432727513296899 … pic.twitter.com/5PLz6G5971
メンテナンスしやすくていいな https://twitter.com/imi_mi/status/1383432727513296899 …
@imi_mi なんなら、水道管で型抜きまで出来たりして・・・
100均の綿棒の中には、一度生地を伸ばしたら木チップクッキーが出来上がるような粗悪品があるので、水道管の方が良いかもしれない。私は結婚式の引き出物でもらった紅茶缶を使ってる… https://twitter.com/imi_mi/status/1383432727513296899 …
ガチな話し
麺棒は、濡らすと完全に乾かさないとカビるし、希に変形の恐れがあるし、乾燥しすぎると割れる事がある、だけど、木だからこそ手に馴染むし、木目に沿って粉が入るから打ち粉が少なくてすむ
エンビの場合は、水洗い出来るし、安い。ただ、変形しやすくて打ち粉が乗らないんだよね(  ̄▽ ̄) https://twitter.com/imi_mi/status/1383432727513296899 …
麺棒は、濡らすと完全に乾かさないとカビるし、希に変形の恐れがあるし、乾燥しすぎると割れる事がある、だけど、木だからこそ手に馴染むし、木目に沿って粉が入るから打ち粉が少なくてすむ
エンビの場合は、水洗い出来るし、安い。ただ、変形しやすくて打ち粉が乗らないんだよね(  ̄▽ ̄) https://twitter.com/imi_mi/status/1383432727513296899 …
私は家庭用太鼓の達人のバチ使ってる https://twitter.com/imi_mi/status/1383432727513296899 …
私はサランラップ使ってた。最後に切って捨てる。 https://twitter.com/imi_mi/status/1383432727513296899 …
こういう情報ナイス。私もお菓子本2冊出しておりますが、回るケーキ台は調味料用ターンテーブルで代用できますと言わせてもらいます(てか思いっきりそれ使ってる) https://twitter.com/imi_mi/status/1383432727513296899 …