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先週セールで買ったお菓子作りの本をちょっとずつ読んでるんだけど、道具の選び方のところで「めん棒はホームセンターや水道工事店で売ってる直径3㎝くらいの水道管でも良い」と書かれていて、まだお菓子は作るつもりなかったはずなのに、今ものすごく水道管が欲しい
「よくお菓子を作る人はそこそこ知ってるのかもしれないけど、私は今初めて知った! 水道管欲しい‼︎」と思ってツイートしたら、予想外に拡散してるので、これはすごく斬新なことだったんですね。載ってた本をご紹介します。
相原一吉『レシピ本には書かれていない! 焼き菓子レシピのそこが知りたい』
 https://honto.jp/ebook/pd_28233911.html 
@imi_mi 水道管(塩ビ管)は、太さといい、軽さといい、蕎麦打ちで、打った蕎麦をのす時にも、いいですよ。
Twitterやっててはじめてドヤれる時が来ましたw  https://twitter.com/imi_mi/status/1383432727513296899  pic.twitter.com/5PLz6G5971
メンテナンスしやすくていいな  https://twitter.com/imi_mi/status/1383432727513296899 
@imi_mi なんなら、水道管で型抜きまで出来たりして・・・
100均の綿棒の中には、一度生地を伸ばしたら木チップクッキーが出来上がるような粗悪品があるので、水道管の方が良いかもしれない。私は結婚式の引き出物でもらった紅茶缶を使ってる…  https://twitter.com/imi_mi/status/1383432727513296899 
ガチな話し
麺棒は、濡らすと完全に乾かさないとカビるし、希に変形の恐れがあるし、乾燥しすぎると割れる事がある、だけど、木だからこそ手に馴染むし、木目に沿って粉が入るから打ち粉が少なくてすむ
エンビの場合は、水洗い出来るし、安い。ただ、変形しやすくて打ち粉が乗らないんだよね(  ̄▽ ̄)  https://twitter.com/imi_mi/status/1383432727513296899 
私は家庭用太鼓の達人のバチ使ってる  https://twitter.com/imi_mi/status/1383432727513296899 
私はサランラップ使ってた。最後に切って捨てる。  https://twitter.com/imi_mi/status/1383432727513296899 
こういう情報ナイス。私もお菓子本2冊出しておりますが、回るケーキ台は調味料用ターンテーブルで代用できますと言わせてもらいます(てか思いっきりそれ使ってる)  https://twitter.com/imi_mi/status/1383432727513296899 
    • 1: いきぬき中の名無しさん 2021年04月19日 23:09 ID:FC9uBCCg0
      ラップでもいいよ
      箱から出してくるくるーってし終わったら汚れた部分取っちゃうの
      そのまま箱に戻すから端とか汚れないように気をつけなきゃだけど

    • 2: いきぬき中の名無しさん 2021年04月19日 23:10 ID:FC9uBCCg0
      >>1
      まあ端も事前にラップ巻いとけばオッケーよ

なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
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