ある美食家が言ってたが、「味は2000円を超えると一気に頭打ちする」。たしかに1万円の飯は2000円の飯の5倍美味しいかといえばそうではない。ただその差額の8000円は闇に消えるんじゃなくて、店の家賃や宣伝に使われるから、アクセスの良い有名店が高くなるのは当然なんだよなあ
— 荒神ヤヤ👨🏽⚕️🐍(@connectomancer)Sun Oct 17 13:14:40 +0000 2021
不動産界隈では「家賃を払っていない味」という表現があるらしく、好立地でありながら自分が所有する物件でレストランをやってる場合、家賃分がそのままクオリティに反映されるから同地域・同価格帯の中で異常なおいしさになっているらしい。家賃を払ってない味の飯を食べたい
— 荒神ヤヤ👨🏽⚕️🐍(@connectomancer)Sun Oct 17 13:16:26 +0000 2021
家賃って言うと飯を食うユーザーに何も関係ないコストに思えるけど、高層ビルや川沿いの商業施設なら当然家賃も高いけど、その分景色もいいし、客単価を上げないとペイしないから高額な飯に金を出してもらえるよう雰囲気もコーディネートしてあるからユーザーに無縁ではないんよね
— 荒神ヤヤ👨🏽⚕️🐍(@connectomancer)Sun Oct 17 13:18:48 +0000 2021
飯の味は2000円で飽和するとしても、高い家賃を払ってるレストランでしか摂取出来ない愉悦、あるいは精神的な栄養素というものは確実にある。それは食わなくても生きていけるし、それに依存してしまう中毒者になるよりはずっと健全だけど、酒と同様に少量であれば多少は人生に彩を添えるものだろう
— 荒神ヤヤ👨🏽⚕️🐍(@connectomancer)Sun Oct 17 13:21:25 +0000 2021
昔一度だけ偉い人にこの町一番の料亭に連れて行ってもらったことがある。今となっては味の記憶は「漠然と旨かった」くらいぼやけているが、何度か出てくる茶が温度も茶葉も毎度違ったもので料理に合わせてくるという体験は今でも覚えている。いったいいくらの飯かしらないが、これが値段の正体だと思う
— 荒神ヤヤ👨🏽⚕️🐍(@connectomancer)Sun Oct 17 13:25:03 +0000 2021
味としての最高を求めるのはわかるんだけど、やはり人間は新規探索傾向が強いので料理には発見を求めたがるんです。だからたとえ料理長が誘導した答えを「発見」したのであってもそれは親のヤラセに気づかず潮干狩りを楽しむ子供のように楽しめる。人は料亭に飯を食いに行くのではなく、発見をしに行く
— 荒神ヤヤ👨🏽⚕️🐍(@connectomancer)Sun Oct 17 13:29:52 +0000 2021
こんな場所にこんな店があるという発見、この席からはこれが良く見えるという発見、この季節なのにこの食材が美味しいという発見、この材料にこの調理が合うという発見、たしかにこういったものを大衆食堂で発見するのは至難の業だが、高級店は比較的誰でも見つけやすい形で提示してくれる
— 荒神ヤヤ👨🏽⚕️🐍(@connectomancer)Sun Oct 17 13:33:41 +0000 2021
という事でそのヤラセに近い、発見のお膳立てが2000円の料理と料亭の差額の本質なんだろうとおもってる。隠れ家的雰囲気、面白くて美味しい意外性のある食材の入手やその調理に対する専門知識への対価としては適切だと思う。
— 荒神ヤヤ👨🏽⚕️🐍(@connectomancer)Sun Oct 17 13:37:06 +0000 2021
だからそうした目で見ると、一概に大衆食堂と料亭の是非を論じる事がナンセンスで、誰かとともに発見を楽しみに行くアトラクションなのか、それとも、むしろ相手をより知る場所なのかで使い分けたらええし、そしてその二つは対極ではなく連続したグラデーションだと思うわけですよ
— 荒神ヤヤ👨🏽⚕️🐍(@connectomancer)Sun Oct 17 13:39:12 +0000 2021
自炊も同じで、発見があるからやめられないんすよ。こないだちょっといいハーブソーセージをいただいたから、少量の水でボイルし、水を捨てて焼き目をつける手順にしたんですけど、捨てる予定の水があまりにも香りがついてたから、バジルとハーブを入れてコンソメで味つけたらメチャ旨スープになった
— 荒神ヤヤ👨🏽⚕️🐍(@connectomancer)Sun Oct 17 13:42:51 +0000 2021
@connectomancer 飲食店やってる知り合いが同じこと言ってました〜〜、「新しい店できたら入ってみたら、どう考えても採算とれないって思って聞いたら持ち家だった」って。
— 今年の年賀状これから描くうめ子🥶(@UmeBC)Mon Oct 18 09:31:53 +0000 2021
@connectomancer 銀座で働いてたときはまじで家賃食ってた
— 金玉(@st28_1)Mon Oct 18 10:21:34 +0000 2021
@connectomancer @TatsukiTomikawa ミシュラン店の原価率は20%
— くりちゃん(@chrichan)Mon Oct 18 10:31:48 +0000 2021
@connectomancer 二万円の蟹料理
クソ美味かったですけどね pic.twitter.com/HZ5kQMVF7C
— まひろ 美味いもんくいに地方に行きたい(@kusumineko)Mon Oct 18 10:43:54 +0000 2021
@connectomancer 昨日行った店これで"満席"で、3000円〜でした。田舎だと土地代と人件費と回転率考えてない店がありますね。(人いないのに提供に10分かかるうどんやとか) pic.twitter.com/HvWNPzZzve
— 🔃♥(@d5dx)Mon Oct 18 10:54:43 +0000 2021
@connectomancer 霜降り明星の粗品が2,000円超える牛タンはクソって言ってた気がする
— 豊稔(@hounen_KR)Mon Oct 18 10:59:09 +0000 2021
@connectomancer 限界効用逓減の法則
というやつか pic.twitter.com/Mhvu0Vluqe
— 鈴風つかさ(@tukasa_suzukaze)Mon Oct 18 11:42:17 +0000 2021
@connectomancer コレは実感します。5千円と1万円の料理の味の違いって2割アップするかしないかですもんね
— 大喰い(@bladest1972)Mon Oct 18 12:54:57 +0000 2021
@connectomancer 「有名店で食べた」という体験代、、
— ライトウィル@死神エンジニア(@lightwill0309)Mon Oct 18 13:07:06 +0000 2021
@connectomancer その前に舌の味を見分ける能力が逓減してる可能性も
…
— Libra(@Urarium3)Mon Oct 18 13:24:44 +0000 2021
@connectomancer 「味」も含めて、
料理は五感で味わうものですのぅ。
— QB狐@佐世保room1(@AZUR_QBFox)Mon Oct 18 14:26:55 +0000 2021