先日鍋をめちゃくちゃ焦がしてしまいTwitterで嘆いていたところ「玉葱の皮を煮て冷ました汁を使って金属たわしで擦ると落ちるかも」という情報をいただいて試した結果がこちらになります。すっげー!! pic.twitter.com/wbYtTrIhoe
— 目黒(@nokolover)Fri Dec 03 23:07:16 +0000 2021
@nokolover こんばんは。こちらのツイートを拝見して、土鍋の焦げ付きに試してみたらとても綺麗に落ちました。あんなにこすっても落ちなかったのに……! と感激しております。
共有してくださってありがとうございます!
— 庚 琉架🏹͙Sapphie Ross(@ruka_kanoe)Sat Dec 04 13:13:25 +0000 2021
@nokolover 凄いですね…
良い事聞きました。
有り難う御座います。
— 5es_l(@5esl3)Sun Dec 05 06:16:11 +0000 2021
@nokolover 焦げに効くかは、わかりませんが銅鍋などが汚れた場合、塩と小麦粉と酢を混ぜたもので擦ると簡単に汚れが落ちました。元菓子職人です。これでいつも鍋磨いてました。天然の研磨剤です。よかったらお試しください。
— 笹原🍀プレゼント企画開催中(@aosisasahara)Sun Dec 05 09:24:05 +0000 2021
@nokolover た、た、玉ねぎの皮にそんな活用法が…!?
凄すぎる…!!
— 蔭民【✨尿管道結石✨】『三神教団教祖』(@KAGEMINproject)Sun Dec 05 12:28:59 +0000 2021
@nokolover 私も先日鍋を焦げつかせてしまい、重曹を多めにぶち込んでぐつぐつ煮立てたのちにガシガシ擦ったら落ちました。手はいくつあってもいいと思うので、候補のおひとつにでも。私も玉ねぎ候補に入れます😊
(巻き込みしてしまい再投稿ですすみません💦)
— もの思う石(@to73wJiCu8Uklg3)Sun Dec 05 12:44:22 +0000 2021
@nokolover ステンレスやアルミ鍋、ホーロー鍋等は粉末のクレンザーと金属タワシでも落ちる。
クリームクレンザーは、手荒れが酷くなるのでオススメしない。
焦げ落としではないけれど、ミカン等の柑橘類の皮を煮詰めた液体で油汚れがとても良く落ちる。使用期限は5日程度だけれども
— 💉Taeko Yano💉(@taeko_yano)Sun Dec 05 14:09:23 +0000 2021
@nokolover 半日前に知りたかったです。
— mushi1(@mushi_1)Sun Dec 05 14:53:33 +0000 2021
@nokolover すごい!
— USNO(@sephiroticvm)Sun Dec 05 15:12:14 +0000 2021