知ってる方多いかもしれませんが、お肉の脂を落としたい、カロリーを減らしたい時は油をひいて炒めたほうが良いです。
油無しで焼くほうが一見ヘルシーそうやけども、脂は油に溶けだす性質があるんで油をひいて炒めると圧倒的に多くの脂がお肉から出てきます!そこをペーパータオルで拭き取ればOK。 pic.twitter.com/NEkvoGgHdR
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W)(@syunkon0507)Tue Dec 07 11:40:00 +0000 2021
突然めちゃくちゃ不安になってきたから、一応今油無しと油有りで炒めてみたけど、やはり油有りは拭いても拭いてもブワァと脂出てきたわ‼️笑
長く焼けば油無しでも滲み出た自らの油に溶け出すから大差ないですが、同じ焼き時間なら油有りのが脂は落ちる。(拭き取らないとむしろ高カロリーになるけど!) pic.twitter.com/aFvROfm4vR
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W)(@syunkon0507)Tue Dec 07 12:07:01 +0000 2021
@syunkon0507 つまり脂を落としたくない場合は油をひかない方がいいのか
— ナイトメア紅茶現在ハートが鬱ギ博士(@kinekomon)Thu Dec 09 03:45:54 +0000 2021
@syunkon0507 我が家もソレしています!!勝手に「誘い油」とか言ってます。脂の出方が違いますよね!
— フジワラヨーコ。(@yookof)Tue Dec 07 21:32:28 +0000 2021
@syunkon0507 トロっとした油は
サラっとした油に溶ける原理ですね。
金属潤滑油の知識ですが料理にも応用できるとは。👍
— おかだ けいじ(@FI62zjwuzVwqHrc)Tue Dec 07 11:59:58 +0000 2021
@syunkon0507 知らんかった!
次からちゃんと油使って炒めたり焼いたりしますね。
息子が肥満気味で気にしてたので、助かります。
— なな(@nanaM805)Tue Dec 07 12:02:36 +0000 2021
@syunkon0507 呼び油ですね。ベーコンを低温でカリカリに焼き上げるときもそうしてます
— Athrun0610(@Athrun0610)Wed Dec 08 19:19:11 +0000 2021
@syunkon0507 アブラのアブラ落とし
工場等でも使われている手法
例えば
潤滑油等の汚れを落とす為に(部品を)灯油に漬け込む、とか
— ハム先生のだらぶつめがっ!(@MIZnZIkQxNEUYmL)Wed Dec 08 11:06:49 +0000 2021
@syunkon0507 普通の油大さじ1=約111kcal獲得
です。
ウォーキング30分=約100kcal消費
です。
キッチンペーパーで油吸わせればウォーキング分エネルギー量抑えることができますね〜
テフロンに油引いて馴染ませた後、ペーパーで油吸って調理中も油吸って頂くのが1番焦付きもなく美味しく食べられるかな!
— ナニガシ(@iduko_nanigashi)Thu Dec 09 02:30:51 +0000 2021
@syunkon0507 初めて知りました、、、、!!!
ずっと油引かないで焼いてヘルシーうぇーいwwwって思ってました!!これからは油ちゃんと引きますわ!!!
— ぷーさん@だらだら呟くアカウント(@nnpakunt)Wed Dec 08 11:34:06 +0000 2021
@syunkon0507 そうだったんですね!知らなかった~
なんとなく油ひかない方がヘルシーな気がしてました~!!
— まゆぞう(@Sakuraironomayu)Tue Dec 07 15:43:02 +0000 2021
@syunkon0507 @x_Taroimo_x つまり、体の脂を落とす為には
油を食べる方が痩せる?(んなわけない)
— 殯ノ宮(@mogarinomiya)Wed Dec 08 03:18:25 +0000 2021