最近お料理のプロの方に1週間分の食材の買い方を教わった。
「メイン用の肉と魚を7パック買って、あとは適当に野菜と卵と豆腐と豆と加工肉とシラスを買えば組み合わせで何とでもなる」
めちゃくちゃ普通のことなのかもしれないけど私は闇雲に買ってたから足りなくなったり余ったりしてた。勉強になる。
— カツ子(@oraorade59)Sun Mar 13 13:55:55 +0000 2022
@oraorade59 自炊するようになって自分もそのスタイルで落ち着きました
肉系は1日一種が基本でその他野菜いっぱい適当に買い出ししとけばなんとかなるんですよね、野菜炒め最強ですし🤭(FF外から失礼しました
— west prairie(@westprairie1)Sun Mar 13 16:39:32 +0000 2022
@oraorade59 この考え方役立ちます!いつもいきあたりばったりで買ったり作ったり。買い物行く回数減らしたいと思ってました
— MAGNOLIA_MM(@MM_WMCPKSSCTP)Sun Mar 13 16:39:54 +0000 2022
@oraorade59 あら、うちの買い方と似てる。
一週間分の献立考えてから買うなんて無理なんで、いつのまにかこのスタイルになりました。
— felicishatch(@felicishatch)Sun Mar 13 16:53:38 +0000 2022
@oraorade59 仕事帰りに子の迎えと買い物両方するのはなかなか大変で、だんだん休日にまとめ買いをするように。ある物で作る…を徹底し、平日は買い忘れた調味料とか買いに行く程度に。サイクル出来てくると買い物前に冷蔵庫はほぼ空っぽになるようになり、使わず腐らせる物も無くなりました。本当にお勧めです。
— TOMOMI(@stargirltw)Sun Mar 13 21:23:28 +0000 2022
@oraorade59 うちもそんなんです!
1週間に一回買い物して、それ以外は滅多に買い足しませんよ。
ただ、パンは別。
あいつら賞味期限1週間持たないし、1週間分買っているので、冷凍庫はパンパンで冷凍保存もできない。
— macaron(@macaron31452696)Sun Mar 13 23:19:55 +0000 2022
@oraorade59 @py__bot 毎日帰り道とかでスーパーに寄れる人は例えば豚コマ安売り時に多めに買って冷凍(半分は翌週使う)とか日持ちする野菜以外は安売り時に買い足すをすれば食費節約にはなります☺️
人参は3本100円切る時にまとめ買いして一本ずつラップして野菜室で1ヶ月保存とか可能なので。
— ぺどりっち! 親指ヒビ治りました☺️🎉㊗️(@pedorigs)Mon Mar 14 02:03:25 +0000 2022
@oraorade59 週1から7日くらいを冷食の日としたら更に楽
— tetra(@tetra1945)Mon Mar 14 03:53:50 +0000 2022
@oraorade59 当方は鶏胸中心に常備用のタンパク源の安い肉魚冷凍するのに買って、あと玉葱人参ジャガ芋キャベツなど野菜や安売りの卵やキノコ買ったりって感じですねほんとわかります・・
— たけっち@コードネーム性別(@takecchismt)Mon Mar 14 05:31:28 +0000 2022
@oraorade59 ・業務スーパーで肉と魚をkg単位で買ってジップロックで1回分ずつ冷凍
・卵豆腐納豆牛乳あたりは1週間の消費量考えて適当に買う
・缶詰と根菜類は保存効くのでまとめ買い
これで葉物野菜が尽きるまでなんとでもなる
・うっかり古くなった食材は野菜炒めカレー鍋卵焼きアヒージョなどでまとめて処理
— うぃz(@enders_shadow)Mon Mar 14 06:52:07 +0000 2022
@oraorade59 精肉コーナーで働いてたっていう知らないおじさんからの情報だと、安売りしてる肉でも、冷凍で2ヶ月弱は保てるとのことです。
早めの消費が良いことには変わらないですけどね。
自分好みの調味料で味付けをし、冷凍保存で3~4日は保存できるので、慣れてきたら業務スーパーでのkg買いもどうぞ。゜
— 坂崎(@sakazak11)Mon Mar 14 12:25:55 +0000 2022
@oraorade59 うちも同じやり方でまとめ買いしてますね。
意図してるわけではないですが、肉魚の合計が毎回1500g~1900gくらいになります。
買ったら使わない分は下味つけて冷凍したりして、使う前日の夜に解凍したり。
毎日買い物すると新鮮ですが、子どもいたり仕事帰りにはハードです…
— づっぽ|共働き子育ておっさん(@takemikazuchi99)Mon Mar 14 12:27:21 +0000 2022
@oraorade59 小分け冷凍した肉類、人参、玉ねぎ、ピーマンとキャベツあれば意外となんとかなるもんです。
冷蔵庫で日持ちする野菜や冷凍して美味しくなるものもあるので、料理は無理せず手抜きぐらいが丁度良い気がしている主婦9年目です。
— Tsumugi(@tsumugi_88)Mon Mar 14 12:46:58 +0000 2022
@oraorade59 学びが詰まってる
— 高島埠頭(@Pch_BB)Mon Mar 14 12:57:49 +0000 2022