cha-han1
1: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:02:11.35 ID:IAD+FuZo0.net
米一合当たり大匙五杯分なんやけど多い?

2: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:02:28.80 ID:hbUH7Qa70.net
多すぎやろ

3: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:02:31.77 ID:fj8MfDyv0.net
5L

4: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:02:50.95 ID:aQqcmN340.net
多かったら食う時に皿の底に油たまるからわかるで

7: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:03:43.81 ID:IAD+FuZo0.net
>>4卵三つ入れたからかたまってなかったわ

引用元: https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1660050131/


12: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:04:33.20 ID:ZsdfEa8p0.net
>>7
卵3つってオムライスかーーいっ!🖕💦💦

18: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:05:47.59 ID:IAD+FuZo0.net
>>12YOUTUBERの真似したんやが

29: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:08:22.15 ID:ZsdfEa8p0.net
>>18
まあ油と卵をおおいほど米をコーティングしやすくてパラパラジューCにしやすいからな
限度ってものはあるが🤥

40: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:14:55.37 ID:IAD+FuZo0.net
>>29
ワイのは度が過ぎてると…

5: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:03:11.95 ID:oZCk9C/k0.net
多めに入れて全体に回してシャバシャバの分は捨ててるわ

15: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:04:43.74 ID:rRVV68Vj0.net
>>5
中華屋気取りで草

16: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:05:25.27 ID:MGZ/gfq30.net
>>15
なんだこいつ

21: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:06:11.60 ID:1alEceRrd.net
>>15
おまいう

6: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:03:25.27 ID:ZsdfEa8p0.net
多めでも一合あたり大さじ2くらいやな
それ以上はベチャベチャw

8: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:03:49.62 ID:93Oam0Po0.net
とりあえずフライパンに一回しで十分や
多い分にはこしたことないし

9: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:03:58.31 ID:1oOtYPPU0.net
油まみれで草

10: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:04:03.62 ID:t5jZBQ4p0.net
中華は油をちきったらアカンで

20: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:06:04.37 ID:MsVVxN7x0.net
>>10
ちきったらってどこの方言

26: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:07:44.48 ID:aQqcmN340.net
>>20
チキン(臆病)⇒チキる
大阪民やけどごくわずかな人間が使ってすぐに廃れた印象

31: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:08:53.68 ID:MsVVxN7x0.net
>>26
サンキュー通天閣

35: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:10:13.30 ID:s3TkSigz0.net
>>26
チキるは元々東京様のものやからな
関西人にはそら使われへんよ

11: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:04:29.76 ID:iFrNTV930.net
測ってんのか

13: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:04:38.76 ID:aMqg1FEX0.net
ラードで揚げるように炒めろ

14: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:04:42.68 ID:fhRPCwC10.net
びちゃびちゃになるレベルでいい
炒め終わったら丁度よくやってる

17: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:05:34.95 ID:p2YLEyPg0.net
それだけで1800カロリーくらいあるな

19: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:05:48.01 .net
マジで?
ってくらい入れる

22: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:06:13.29 ID:93Oam0Po0.net
最近なんJに騙されてチーユでチャーハン作ってる
普通にラードで作ったほうが美味い

23: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:07:06.14 ID:ZsdfEa8p0.net
米300gぐらいで大さじ1とチャーシュから出た油で十分米の一粒一粒コーティングできるわ
あとは卵をふわっとさせるくらいあればええ

24: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:07:17.79 ID:3qUOAb0o0.net
にゃんにゃんチャーハンって言い終わるぐらい

25: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:07:32.24 ID:uLQoWqZo0.net
少ないとバラけないし多いとベチャる
なんか黄金比みたいなのがあればとは思うが
アバウトに作ってもそこそこ美味いのがチャーハンの良さと思ってるからそこまでしたくはないんだよな

55: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:25:42.29 ID:3EEQVYH60.net
>>25
黄金比有る

大体一人前の重量200~300gに対して大匙一杯(15g)
だから5~8%くらいの油が適量

5%はヘルシー系だから物足りない人が居るかも知れない
10%超えると皿の下に落ちた油が溜まるギトギト炒飯

27: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:07:52.52 ID:IAD+FuZo0.net
あと味の素と創味シャンタンどっちがええのん

28: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:08:20.83 ID:uLQoWqZo0.net
>>27
ワイは創味シャンタン

57: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:25:56.26 ID:+lish5Lu0.net
>>28
創味シャンタンっていつ入れたらええの?
固まって均一にならん

30: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:08:38.84 ID:kqqreHXL0.net
ビビらずに多すぎって位が丁度いい
さもないとフライパンに張り付きまくるぞ

32: 名無しさんがお送りします 2022/08/09(火) 22:09:08.60 ID:1YvrTbLg0.net
大さじ2くらいであとはマヨネーズで調整してるわ


    • 1: いきぬき中の名無しさん 2022年08月10日 02:27 ID:gf3wDlOO0
      マヨネーズドバドバが正解

なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
名前
コメント