🇯🇵を離れる予定がある方はご自身の食に対するストレス耐性を知っておくとよいかも知れません。試しに日本の調味料を使わない完全自炊生活+マクドナルドだけで2週間くらい生活してみて下さい。選択肢が多く便利で快適な🇯🇵の食文化でストレスを発散してた人は海外でわりと簡単に病みます。鬱は食事から。
— あひるさん🇺🇸(@5ducks5)Wed Dec 28 23:24:31 +0000 2022
🇺🇸生活で生き残りやすいタイプには「なんでも自炊できる人」「🍔🌮🍕🍩🥩が大好きな人」「お金の力で解決できる人」「食に執着があまりない人」などがあります。お金が無い人は食の適応力を高めるしかありません。ここを押さえてなかった勇者達が「英語と専門性!」と言いながら散っていきました…。
— あひるさん🇺🇸(@5ducks5)Wed Dec 28 23:57:07 +0000 2022
@5ducks5 今から25年前。
デトロイト郊外に住む叔母宅に滞在していた頃
日本食材店で大量買いして
毎日、筑前煮や豚汁を
作ってあげて喜ばれました。
反対に私は初めて見るベーグルに山ほどピーナッツクリームとメープシロップかけて太った思い出が💦
— ゆっくり主婦(@musashino0004)Wed Dec 28 23:35:35 +0000 2022
@5ducks5 海外で日本食食べようとするとお金かかりますよね。納豆だって何倍も高くなり…🥹
— Mikkey🌈(@Mikisukegaeru)Wed Dec 28 23:37:18 +0000 2022
@5ducks5 醤油と味噌が無いだけでかなりキツいですね😱
— ほねちゃん(@PzK7NSelgv46a6Q)Wed Dec 28 23:39:06 +0000 2022
@5ducks5 こちらは寮の食事ですが、きちんと栄養管理をされています。ブロッコリーやブロッコリーやブロッコリーなど…
ちなみにこのメニューは当たりの日らしいです。 pic.twitter.com/IQvNYCrSQW
— shousuke(@eco_lifeday)Wed Dec 28 23:40:02 +0000 2022
@5ducks5 日本国内でも豆腐が合わないとかあります
— まあまあ(@googoorkas)Wed Dec 28 23:54:06 +0000 2022
@5ducks5 日本では毎日外食だったのでアメリカに来て最初の数年は本当に辛かったです。ふらっと店に入って手軽に食べるぶり大根とか簡単な物でいい時のコンビニおにぎりとか、今でも恋しいけど最初は辛すぎて鬱でした。自分で作るのも1人分になるし材料も無いものが多いし、諦める方が楽...
— みき🐶🐱🇯🇵🇺🇸(@Nanimiru_)Thu Dec 29 00:07:54 +0000 2022
@5ducks5 食べること大好きですが、かろうじて病みませんでした。アメリカの食に対しては常に文句と共存してました。笑 自炊すれば生きていけます。田舎だったので外食は手抜きをするためで美味しいものを食べるためじゃなかったです。笑
— うみぃ☺︎(@umi_930)Thu Dec 29 00:11:27 +0000 2022
@5ducks5 自炊一択?
味の問題もありますが外食時の野菜の少なさは特筆すべき点です。
100均のゴマすり器といりごま持っていって野菜の胡麻和え…火を通せば野菜どれでもいける!
アジアンマーケット発見と、現地スーパーと外食で自分が食べられるものが判別出来るまでそれでしのいで行くのがコツですかね。
— Lia the stitcher(@LiaStitcher)Thu Dec 29 00:25:19 +0000 2022
@5ducks5 Kentuckyで単身赴任4年目ですが、あまり食にこだわりがないので、こっちの食事でもストレス感じません。カレーや親子丼なども作りますが、すぐ出来るBacon Egg Bagel Sandもヘビロテです。
ただ、Asian Groceryでもホルモンが無いのが少しつらいかな。
— Yellow Concentrated(@yellowconc)Thu Dec 29 00:54:32 +0000 2022
@5ducks5 うちのホストファミリーは、ゆでた野菜、焼いた肉、焼いたサーモン、たまにパスタ(例のトマトソースぶっかけ) ゆでた野菜はお好みでバターと塩付けて食べる
最初は貧相だと思ったがアメリカはこれが普通らしくて、そのうち慣れました。
ワシントンD.C.なので日本食は探せばあるし自炊も出きるので
— 頭文字にゃあ(@nekomaoh)Thu Dec 29 01:49:03 +0000 2022
@5ducks5 ローカルのご飯を食べた後は基本的に翌日腹を壊します。
で、結局自炊するしかなくて今は現地の食材を日本風に調理して食べてます。
食事が合わんとマジで海外生活は地獄ですね。
— Oguricap🎯とかげ推し(@Oguricap_JPN5)Thu Dec 29 02:39:20 +0000 2022
@5ducks5 はいッ!鬱になる自信があります。
耐性も金も無いので(あり得ないですが)もしアメリカ生活を送ることになったら 予め醤油だけは大量にストックします。
取り敢えず どんな食物も醤油をかければ我慢が出来るとは思います。
— 雑記者(@y_turedurezakki)Thu Dec 29 03:07:05 +0000 2022
@5ducks5 日本で生まれ育った純粋日本人だけど、外地到着後半年以上お米一粒も食べずに平気だった。心配した親が半年後に電気釜を送ってきてからは和食が一部復活w。帰国した今でも1日3食パン類で過ごすことが多く全く支障なし。
— さなえ(@sanaeganbare)Thu Dec 29 03:09:32 +0000 2022
@5ducks5 逆に食が豊富な州ってどこなんだろう?ヴァーモント🍛とか?(適当)
— アマティアス 癒し研究家ガチ恋勢(@Amatias_dukedom)Thu Dec 29 03:10:09 +0000 2022
@5ducks5 「日本人は成田を出たところから醤油が欲しくなる」というのはあながち嘘ではなかったのか
— 田中 透(@ta__mn__2)Thu Dec 29 03:10:25 +0000 2022