20a6c44d49050f2a765483ad513ed3bd_s
5: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:06:20.69 ID:lYzG92q20
休みナシだから
定休日あれば、長時間労働でもかなり違う。流通小売りも同じ

6: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:06:36.41 ID:O493Ttyd0
真に受けて本当に客を神にした業界だから

8: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:09:16.36 ID:O8+pp+7J0
安物商売だから
客の注文にはい喜んでーとか言っちゃう奴隷気質だから

4: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:06:03.77 ID:it62RDqv0
皿洗うより紙皿のほうがコスト安いんじゃね

引用元: http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1503849768/

75: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 05:49:34.56 ID:C003KLCN0
>>4
見た目……

112: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 13:16:34.15 ID:UmEtqaXy0
>>4
ニューヨークにはある
水道代が高いから

10: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:10:34.87 ID:VTrwFTA80
ブラック企業ってのは腐ったミカンだから
さっさと取り除かないと、周囲も腐らせ、業界全体がブラック化する

ブラックがまかり通ると、競合してる所もブラック化しないと競争に負けちゃうからね

74: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 05:41:07.22 ID:0UtBR2k60
>>10
そうなんだよな(´・ω・`)

11: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:12:37.02 ID:wz8sgHrE0
安売り止めたら良いのにな
外食と家電はデフレの元凶になってる

12: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:13:47.31 ID:DKqJbxdp0
>>11
家電は普通にボッタじゃね

14: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:14:25.66 ID:mcRnZQJ30
>>11
グローバル化が顕著だからしょーがないんでないの?

13: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:14:14.66 ID:CiXZIIJQ0
血肉になるものだから一番人間にとって重要なのに一番コスト削減の競争ヤバいよな

15: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:16:25.67 ID:+wNo4+ot0
飲食とかやる価値ないだろ。
給料安いわ、単純な肉体労働だし拘束も長いし、何かスキルを積み重ねることもなく、人間の尊厳まで捨ててクソみてーな客に頭下げる。
働く側に何一つメリットがないよね。
まぁまともな人間が就く仕事ではないよ。
他に就けなかったやつが悔し涙流しながらやりたくないと嘆きつつ働くような場所。
あまりのマゾさに辛い現実から逃げるため価値観の転換を図ってワタミみたいなありがとうでどうたらこうたらと自分を嘘で納得せざるを得ない状況。
こんなもん人間がやる仕事じゃない。

62: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 03:04:02.36 ID:gV1Sg2zm0
>>15
ほんとこれだわ

16: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:21:26.11 ID:lZIdYCCZ0
参入障壁が低いから

17: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:25:02.92 ID:O493Ttyd0
客が神になる

サービス競争激化

休み無し
過剰すぎたり迷信じみた接客サービスが常識化、精神論も合わさってインフレ、採点化して強要する
ノルマ厳守化で内部やフランチャイズでも競争強要
薄利多売化に歯止めが効かずに人件費や維持費をコストカットしだす

客だけでなく自社の従業員から搾り取るビジネスモデルが完成、業績と規模だけが拡大して人間は消耗していく

なまじ巨大な上にアルバイト職として謎の定番イメージ(たぶんリクルートのせい)があるのと、採用基準の低さ(「サラリーマン」が高すぎるだけだけど)のせいで他の職より何も知らない人が流れやすいという最悪の循環が出来てるのもミソ

62: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 03:04:02.36 ID:gV1Sg2zm0
>>17
ほんとこれだわ

19: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:26:00.90 ID:DKqJbxdp0
手作りガチウマ格安店と調理済み加工食品あっため皿盛り店が
同価格帯に混在している
で、客がバカ舌だらけでメニューの多い後者に行列を作る

20: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:27:14.65 ID:82R4wXgx0
カフェとかバーでも人材確保に悩んでいるらしいね。

21: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:29:28.94 ID:9BlzMNAL0
スイスやオージーとか
賃金コスト極端に高い地域みればわかるように
商品が安すぎって話
しかも東南アジアみたいに屋台じゃなく店舗型でキャパ小さく利益率悪いのに安い
ついでに過剰なくらいのサービス

22: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:32:19.24 ID:JhwZv7l10
・お客様神様問題
・ブラック常態化問題
・価格安すぎ問題
・客バカ舌問題

こういうのが複雑に絡み合ってるんだろうな

23: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:33:15.87 ID:Znep6TGX0
散々接客を客を甘やかすだけでやってきたツケだ
よほど物好きじゃないとバイト程度でも経験したら飲食やコンビニやりたがらないよ
内部は体育会系な嫌な関係でくるし

24: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:34:58.26 ID:SwjLNpR30
市内でもかなり単価の高い洋食屋だったけど
労働時間が朝6時から深夜2時で手取りは13万
もう滅茶苦茶だわな

28: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:38:44.18 ID:9BlzMNAL0
>>24
単価高いっていっても回転率悪い店ばっかりだしね
利益目的って言い出すと値段上げることよりも
常時予約満席や行列で効率を最適化した作業することが必要になってくるっていう状態
平日もフル回転してないと雇われの人件費は満足に回収できないね
また修行とかいって底辺労働する側の問題も

25: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:35:14.05 ID:9BlzMNAL0
犯罪企業の取り締まりもしてこなかったんだよな
自営業の悪い部分、非効率な全部全部生活のための労働者に回ってる
韓国じゃチキン屋失敗して死ぬっていう日本の先いってるけど
結局大きく変わらない話だな

27: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:38:03.83 ID:JhwZv7l10
つーか品数多い店が当たり前になってるが
ガンガン削って専門店化すりゃいいのにな
仕込みも廃棄ロスも激減するだろ

85: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 07:54:00.17 ID:3s/Za7AS0
>>27
あの西海岸の痛いコピペで有名なブルーボトルも、品数は少ないな。
それが原因かわからんけど未だに行列出来てる。

30: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:39:32.13 ID:c33c8UJj0
儲からないから。儲かったとしても
安定した売り上げが確保できないから。儲けも上限があるから。儲けはヒト、お客様の動き次第だから

31: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:39:55.71 ID:X1jf1ktu0
バイト依存で離職率高いからな
供給されなきゃ回らなくなるしでも離職は変わらないからな

34: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:47:27.41 ID:2RZaEOQN0
そら 牛丼380円ならブラックだろ

36: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:48:47.69 ID:Vk8GOe+C0
ジョナサンとかガストはホワイトじゃなかったっけ?

37: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:50:21.97 ID:X1jf1ktu0
>>36
すかいらーく系は最大手だしね

38: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:50:44.71 ID:lZIdYCCZ0
味で勝負なんて言ってるとこはだいたいブラック うまくもマズくもないのに流行ってる店はホワイト

42: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:54:11.41 ID:ex4tdUyz0
副業で居酒屋してるけど
家族経営だから自由だよ

44: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 01:58:46.14 ID:9BlzMNAL0
コピペのうえに存在するジロリアンとか完成形だよな
滞在時間は最低限、行列を作って回転から常時客のストックある
あれなら客単価1000円以内、材料費3割超でも十分利益出るっていう
ついでに昼夜だけで来ない時間は閉めてるよな
実際年収1000万超えてる店主も何人もいるんだっけ?

49: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 02:03:50.40 ID:O7ypTvg20
>>44
材料費だけなら下手すりゃ二割切るんじゃないか?

51: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 02:11:39.97 ID:L5oni6sY0
この前行ったオバちゃんふたりが回してる居酒屋は営業時間も半分過ぎると足の早い刺し身とかのメニューが消されてたな
ぶっちゃけ余らせて無駄にするくらいならそっちの方がいいと思うし客もその辺理解してるようだから上手く回ってるのかもね

52: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 02:17:49.37 ID:SJ039Ui60
忙しいし、長時間労働だし、そのくせ給料安いからな。いい人入ってもすぐ辞めちゃうから結果、性格曲がったやつしか残らない。暴言、謎の体育会系のスタンスが蔓延ってる業界。まじでやめとけ

55: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 02:39:19.65 ID:X1jf1ktu0
>>52
使い捨てが横行
つーか社員の離職率が3年で50パーの業界だしな

54: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 02:34:45.85 ID:Cgr0CWsI0
仕込みや掃除に時間かけすぎ
高級店以外、手間をかけずにそこそこの物作ってればええねん
掃除は外注した方がコスト低いし綺麗

57: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 02:46:49.56 ID:Cgr0CWsI0
ファミレスのステーキが鉄板に乗って来るのは、異常だと思うんだよね
鉄板自体の値段もするし、あれ洗うの人間でしょ?
そういう味に関係ないとこに金使ってるから、給料安いんだよ

59: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 03:00:59.23 ID:O7ypTvg20
>>57
鉄板グリルに用意したり鍋振るよりコンベアグリルに食器ごと放り込む方が効率的じゃね?
洗うのは毒性マックスの業務用洗剤+お湯どぶ漬けだし。

60: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 03:03:24.06 ID:GDU+Sm620
外国の飲食業ってのはどうなんだ?
態度は横柄なイメージだが

94: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 09:32:14.43 ID:x7fv3qFo0
>>60
やっすいところはサービス悪くて当たり前だよ
スーパーのレジなんか座ってレジ打ったり水飲んだりお客さんと世間話してるし
袋詰めどころかレジ袋なんかくれないw
ただし3つ星レストランや5つ星ホテルは別格
何も言ってないのにこの後タクシーは呼びますか?とかチョコくれたりした
というか日本は高いサービスは沢山のお金で買うって事を理解していない
日本は底上げ文化なのか安いサービスでも過剰な事をしてくる
そのくせ柔軟な対応がない
必ず上で決まっているので出来ませんとかよくわからん理屈
最近外国人が日本に来たとき日本の旅館にダメ出ししてるっていう話し聞くけどあれじゃ同じ日本人としても同意するわ

65: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 03:08:14.01 ID:pFp3G5ul0
>>60
アメリカじゃかなりの低賃金職種で有名

67: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 03:12:45.17 ID:Cgr0CWsI0
>>65
代わりにチップがあるんじゃないっけ?
頑張ったら給料が増える可能性がある分、多少はマシな気もする

…最近はチップなしで良い店も増えてるらしいけどねw

69: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 03:20:41.23 ID:pFp3G5ul0
>>67
高級店やホテルはともかく、やっすいチェーン店はないだろうねえ

76: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 06:18:38.00 ID:Is/L4bW90
ニューヨークで個人のレストランで 
ウエイターしてたが 
時給は1ドル、あとはチップ 
いい席欲しい人は10$ぐらいくれる

79: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 06:48:59.42 ID:hC12QJvc0
>>76 
あれって最低賃金適応されないの?

83: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 07:26:14.95 ID:Is/L4bW90
>>79 
されないよ、まもってる 
とこなんかねーよ 
ウエイター、ウエイトレスは学生の 
小遣いて名目もあってゆるゆるだよ

64: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 03:05:56.58 ID:Cgr0CWsI0
チェーン店じゃないとこは、経営者=料理人のとこが殆ど
だから、従業員を店で修行させてやってる感覚なんだよね

給料安くていいと思ってたり、仕事を目で盗めとか言うのは、
自分の修行時代と重ねてるから

…こんなチンケな店で、誰が修行するかwっていう

68: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 03:16:03.94 ID:eI9dRfoS0
BtoCは基本ブラック

82: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 07:01:58.15 ID:EVLHRcJ70
>>68
そりゃそうだ
日本は消費者がブラックなんだものw

72: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 04:15:57.53 ID:Z5nukMEH0
大手チェーンが低価格のインパクトばかり追求した結果料理も接客サービスも低品質になり、更に客足が遠のく負のスパイラル

73: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 04:16:54.59 ID:woSJk7UB0
ブラック企業が人件費浮かせるから真面目にやってる会社がやってけなくなるんだよ
食い物にコスト掛けられなくなる
逆にいえばブラックほど安い値段で良い食材を使える

88: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 09:09:08.13 ID:zAq+2PHy0
日本て飲食業界をディスるメディアが皆無じゃん
テレビもネットも美味しいと言っておけば丸く収まるから誰も叩こうとしない
内容量が減っても円高や原材料の高騰と言って値上げして
他の企業もそれに追従する

100: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 10:35:28.71 ID:Fnw60oNl0
>>88
あとマスゴミは廃棄食品にも全く触れないよなw

104: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 10:38:25.30 ID:/QQC8Bel0
>>100
ゴミを恵まれない子供に与えたいとか?
捨てる方がコストがかからないし貧困者にもの与えるなら新しいものの方が安い

106: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 10:43:06.67 ID:Fnw60oNl0
>>104
廃棄食品を減らす努力をするようにするでいいのでは?
過剰な廃棄食品に課税し、懲罰課税は末端だけでなく本部にも課せば
世界一の廃棄食品大国ではなくなるはず

97: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 09:57:28.87 ID:/KUfyahY0
つかそんな所しか雇ってもらえない使えないやつが悪いんじゃね

99: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 10:08:28.80 ID:9BlzMNAL0
>>97
どんどん辞めて足りなくなって
外人に置き換わったりギリギリ以下で回していたりするしいいんじゃね
自然淘汰がやっと動き出してるよ
外人に関しては愛想悪いって感じるくらいの状態も多いしね

102: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 10:36:54.43 ID:WjP6HP2Y0
>>99
愛想悪い外人が標準になれば客が過度な接客求める現状も改善されるからいいんじゃね?

98: なるほどな名無しさん 2017/08/28(月) 10:01:43.67 ID:gUmaOkZy0
サービス競争しだすと一気にブラックになる。

サービス競争していない銀行や役所の窓口はまわりからもっと長い時間営業しろといわれつづけてもやらずに中身はホワイト

    • 1: なるほどな名無しさん 2017年08月29日 16:59 ID:mcefb.H50
      介護にしろ飲食にしろ業界全体がブラック化してるって事は、ビジネスモデル自体の欠陥だって事だよ
      それが全て

なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
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