N825_morijio3_TP_V4
1: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:46:53 ID:DmX
塩辛くならない?
ちなみに鍋は小さめの方手鍋
麺は400~500gぐらい

3: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:48:08 ID:vVU
いれなくてもOK説が最近でてきて迷ってる

4: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:48:33 ID:Qxe
そんなに入れる奴いねーよ

6: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:49:38 ID:DmX
>>4
いるんだよそれが

引用元: http://hayabusa.open5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1507636013/

56: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)21:36:16 ID:Ecq
>>4
はいエアプ
料理人は入れるよ

5: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:49:04 ID:DmX
入れるときはどのぐらいの量を入れるのか
小さめの鍋ならひとつまみぐらいかな

8: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:50:15 ID:Xg7
適当に一掴み(大)

二代目のまいんちゃんが「ちょっぴりしおあじいいおあじ~」って歌ってたの思い出す

9: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:51:05 ID:xcF
沸点が上がるからゆでるのに有利とは聞いた
ちょっとだけ入れる

10: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:51:32 ID:5mM
入れた方がパスタが旨いと感じる

11: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:51:34 ID:DmX
味のためなのかお湯のためなのか…

14: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:52:30 ID:Xg7
>>11 一応両方やろ

イタリア人の出す答えが正解なんじゃね
実際イタリアで食べたただのパスタクッソ上手かったわ

12: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:51:38 ID:qCB
小さめの片手鍋で麺400~500gは無理だろ
18cmの鍋でも200gが限界だぞ
俺は塩は200g茹でるときは小匙山盛り1杯は入れてる

15: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:52:36 ID:DmX
>>12
いける
麺はほぼかき混ぜられないぐらいパンパンになるけど

55: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)21:29:31 ID:EY5
ちょっとあんた片手鍋でパスタ茹でるの無理じゃない!?
はみ出た麺焦げない!?

57: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)21:37:18 ID:jn8
>>55
半分くらいに折ればいける
イタリア人の前でやってはいけないそうだが

…って言いかけたけどよく見たら麺4~500グラムかよ
普通に一人前100g程度のつもりでレスしてた
どうやって小鍋に詰め込んでんだ

16: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:53:11 ID:vA2
スパゲティは寸胴で茹でるよなぁ

51: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)21:10:52 ID:jn8
小鍋で大さじ一は多分多いんじゃね?
だいたい1リットルの水に大さじ1/2~1くらいだったような(塩の粗さにより変わる)
はかるの面倒だから舐めてしょっぺ、ってなるくらいの量にしてるが

17: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:53:20 ID:qs3
なんで塩を入れる必要があるの

19: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:53:44 ID:Xg7
>>17 パスタの麺は塩を入れずに作るから、だった気がする

23: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:54:20 ID:qs3
>>19
塩を入れずに作るのなら、塩を入れずに茹でればええやん

26: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:55:36 ID:Xg7
>>23 味がぼんやりするやろが。
うどんゆでるときは塩はいれないが、うどんの麺は塩が入ってる
(じゃあ蕎麦はどうなのとか言われたら返す言葉もないがw)

あ、蕎麦はそばの味がするからか

28: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:56:12 ID:qs3
>>26
味付けの意味合いってこと?

29: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:56:36 ID:Xg7
一晩水に入れてふやかしてるわ

>>28 ワイはそう聞いている

18: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:53:38 ID:BEI
パスタに塩味つけろ派とイタリアと日本じゃ水の性質違うから意味ねーよ派がいるんだよな

22: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:54:01 ID:AmZ
水の状態からパスタ入れてて指摘したらきれてた馬鹿いたな

27: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:55:55 ID:Qxe
>>22
電子レンジでも茹でられるのにな

30: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:56:56 ID:5mM
両方試してみればわかる(ソース無しで)

36: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:59:14 ID:DmX
>>30
ソースなしだと塩入の方がうまい
ソースありだと塩少々の方がうまい
塩を入れすぎるとソースより塩が強くてまずい

34: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:58:12 ID:BEI
最初から塩味つけたらパスタの炒め物クソしょっぱいじゃん

35: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:59:13 ID:qs3
よく分かんないな

54: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)21:14:46 ID:I1k
自炊しないから塩置いてなくて代わりに醤油入れてる

37: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:59:37 ID:LRp
昔はね火力の調整が難しかったんだ
だから、やたら厚いフライパンや塩ゆでが重宝されたんだよ

38: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:59:38 ID:Xg7
もともとはトマトのソースが主流なんだって思うと
塩入でゆでても何ら問題ないと思う

39: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)20:59:42 ID:vVU
自分で好きにしたらいいだけのような感じだね

40: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)21:00:38 ID:qs3
最初から麺に塩味が付いてるより、後から添加した方が料理の幅は広がりそうだね

41: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)21:01:11 ID:Xg7
>>40 あっちの幼児の離乳食は柔らかくゆでたパスタだって話だし
そういうのも関係してるのかもしれん

43: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)21:04:19 ID:Xg7
イタリア人の作ったパスタ食いたい

44: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)21:05:46 ID:5mM
まぁ自分の好みで調理すれば良いんじゃね?
俺は塩入で固め 調理する加熱時間を考えて茹でる

46: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)21:07:37 ID:Xg7
ポポラマーマのレッドカルボナーラがクッソ上手いと思ってたんだが
店舗ごとに味の変化がありすぎぃ!

本場のカルボナーラは死ぬまでに一度は食べてみたい

47: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)21:08:17 ID:TOK
本当は大さじどころか大量に入れるっぽい

俺は小さじで少し入れてるだけだが
大量に入れた方が美味しいのかな?

49: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)21:09:17 ID:Xg7
>>47 しおからいのはよくないと思う

50: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)21:10:17 ID:7Kp
よく行くお店のシェフは3~3.5%(海水くらい)って言ってたな

69: なるほどな名無しさん 2017/10/11(水)00:17:27 ID:q5q
>>50
調理師学校出た弟も海水目安って言ってた
味見しないが多めに入れてる

60: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)21:44:22 ID:Rud
プロはもっと入れるんじゃなかった?
ソースがレトルトなら15gでちょうどじゃない?

65: なるほどな名無しさん 2017/10/10(火)21:48:17 ID:Rud
レトルトは塩分けっこう使ってるからプロ並みに塩味利かすと全体的にしょっぱくなる

なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
名前
コメント