グラタンとか作るときに使われる「とけるチーズ」
色々種類があって迷うんやけど
チーズごとの違いを教えてクレメンス
色々種類があって迷うんやけど
チーズごとの違いを教えてクレメンス
2: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:10:11 ID:CWY
チェダー、モッツァレラ、ゴーダー色々あって困るンゴ
料理に一番適しているのはどれなんや?
料理に一番適しているのはどれなんや?
3: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:17:10 ID:CWY
おらんのか?
4: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:18:22 ID:UdZ
多分おんJで一番チーズに詳しいのはイッチやで
引用元: http://hayabusa.open5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1507385298/
5: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:18:36 ID:KDj
チェダー→味濃いめで濃厚なグラタンに
モッツァレラ→味薄目でまろやかなグラタンに
ゴーダー→クセなく普通のノーマルグラタンに
モッツァレラ→味薄目でまろやかなグラタンに
ゴーダー→クセなく普通のノーマルグラタンに
6: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:19:22 ID:CWY
>>5
はえーサンガツ
やっぱり使うチーズで味変わるもんなんか?
はえーサンガツ
やっぱり使うチーズで味変わるもんなんか?
9: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:20:50 ID:KDj
>>6
全然ちゃうで
まあゴーダかチェダーでええやろ
モッツァレラのとろけるチーズはピザのマルゲリータに使うのがええんちゃうかな
全然ちゃうで
まあゴーダかチェダーでええやろ
モッツァレラのとろけるチーズはピザのマルゲリータに使うのがええんちゃうかな
7: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:19:50 ID:CWY
あ、あととけるチーズではなくて粉チーズのパルメザン使ったらどうなるんや?
8: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:20:39 ID:TQs
>>7
白ワインで溶かして使う
チーズは削って入れる
白ワインで溶かして使う
チーズは削って入れる
12: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:21:54 ID:CWY
>>8
粉チーズパルメザンだとまた違った味になるんか?
粉チーズパルメザンだとまた違った味になるんか?
17: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:22:56 ID:TQs
>>12
全く違う
風味が
全く違う
風味が
18: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:23:31 ID:CWY
>>17
そうなんか
やっぱり名前が違うと味も変わってくるんやね
そうなんか
やっぱり名前が違うと味も変わってくるんやね
11: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:21:45 ID:5eF
パルメザンは仕上げにパラパラのイメージ
15: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:22:30 ID:CWY
>>11
料理によってはホワイトクリームにどばっといれる時もあるで
料理によってはホワイトクリームにどばっといれる時もあるで
10: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:21:12 ID:bXf
イッチのせいでチーズ食いたくなったで
13: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:22:26 ID:P3z
14: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:22:27 ID:KDj
パルメザンとパン粉まぶしてグラタンをオーブン入れても美味しいで
後からパルメザンでもよしやけど少し香ばしくなる
後からパルメザンでもよしやけど少し香ばしくなる
16: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:22:49 ID:LD3
チーズフォンデュにはブルーチーズとゴーダ追加しなきゃおいしくない
19: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:23:57 ID:TQs
>>16
ブルーチーズはリゾット向けやと思うんやが
ブルーチーズはリゾット向けやと思うんやが
20: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:24:04 ID:KDj
ブルーチーズと赤ワインで一杯やりたいンゴねぇ
28: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:26:07 ID:CWY
>>20
ワイ料理に使わないときは北海道の牧場産のブラックペッパー入ってるチーズが大好き
ワイ料理に使わないときは北海道の牧場産のブラックペッパー入ってるチーズが大好き
22: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:24:22 ID:J3o
ブルーチーズは肉料理かな
27: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:26:07 ID:TQs
>>22
肉の良さ打ち消すで
肉の良さ打ち消すで
33: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:28:04 ID:J3o
>>27
なんやトチ狂った
カマンベールや
なんやトチ狂った
カマンベールや
24: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:24:38 ID:KDj
リゾットにブルーチーズも美味しいわね
26: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:25:01 ID:CWY
そもそもとけるチーズと溶けないチーズって何が違うんや?
30: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:27:20 ID:KDj
>>26
基本的に溶けるチーズはプロセスチーズやと思うで
何種類かのチーズ混ぜ合わせてあるやつな
チェダーやゴーダオンリーの溶けるチーズとかはワイは見たことない
基本的に溶けるチーズはプロセスチーズやと思うで
何種類かのチーズ混ぜ合わせてあるやつな
チェダーやゴーダオンリーの溶けるチーズとかはワイは見たことない
29: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:26:28 ID:ggz
>>26
うーん水分?
うーん水分?
31: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:27:25 ID:CWY
>>29
リゾット作ってるときに正方形のペラペラの安いチーズ使ったんやけど間違えて溶けないタイプ買っちゃったもんで失敗したことアルンゴ
リゾット作ってるときに正方形のペラペラの安いチーズ使ったんやけど間違えて溶けないタイプ買っちゃったもんで失敗したことアルンゴ
32: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:27:36 ID:TQs
>>29
パルメザンは兎に角固いよな
ゴーダとかは柔らかいけど
パルメザンは兎に角固いよな
ゴーダとかは柔らかいけど
34: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:28:26 ID:CWY
ちなみにアニメによく出てくる穴空いてるチーズはなんなんや?
35: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:29:14 ID:J3o
>>34
エメンタール
エメンタール
36: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:29:24 ID:KDj
>>34
スイスのチーズやね
なんか研究あったはずやで
スイスのチーズやね
なんか研究あったはずやで
38: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:29:40 ID:TQs
>>34
異物が混入すると気泡ができると聞いたことがある
異物が混入すると気泡ができると聞いたことがある
39: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:30:11 ID:J3o
エメンタールはチーズの王様とか言われるチーズや
あの気泡はチーズアイとかなんとかいうんやったな確か
あの気泡はチーズアイとかなんとかいうんやったな確か
40: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:30:26 ID:KDj
・スイスチーズの穴は干草が関係していた!!
スイスチーズの穴の謎を解明したのは、
スイス政府援助による農業研究機関
「Agroscope:アグロスコープ」の研究チームだ。
エメンタールやアッペンツェラーといった
スイスチーズには穴が開いているのが特徴だが、
その穴には、チーズの材料である牛乳に含まれる
微量の干し草が関係していることが明らかになった。
研究チームが、牛乳に異なる量の干し草の微粒子を加えて
チーズを製造したところ、
微粒子の量が増えたら穴の数も増えることを突き止めたのである。
だそうやで
スイスチーズの穴の謎を解明したのは、
スイス政府援助による農業研究機関
「Agroscope:アグロスコープ」の研究チームだ。
エメンタールやアッペンツェラーといった
スイスチーズには穴が開いているのが特徴だが、
その穴には、チーズの材料である牛乳に含まれる
微量の干し草が関係していることが明らかになった。
研究チームが、牛乳に異なる量の干し草の微粒子を加えて
チーズを製造したところ、
微粒子の量が増えたら穴の数も増えることを突き止めたのである。
だそうやで
41: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:31:08 ID:TQs
>>40
これやわ
これやわ
44: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:32:25 ID:CWY
みんなありがとうやで
なんかトムとジェリーの印象だと蜘蛛の巣張ってるようなボロい物置とかにある感じだったからやっすいのかと思ったら高級品だったんやね
なんかトムとジェリーの印象だと蜘蛛の巣張ってるようなボロい物置とかにある感じだったからやっすいのかと思ったら高級品だったんやね
50: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:33:14 ID:J3o
>>44
昔マッマからあの穴はネズミがかじった跡やって言われてたンゴ
昔マッマからあの穴はネズミがかじった跡やって言われてたンゴ
47: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:32:59 ID:KzY
昔から月はチーズで出来てるっていうじゃないかぁ~!
49: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:33:10 ID:9au
52: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:33:37 ID:KzY
ポテモチーズ考えたやつって天才やん
ポテト+モチ+チーズとか不味くなるわけない
ポテト+モチ+チーズとか不味くなるわけない
54: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:34:27 ID:CWY
>>52
モチ+チーズ(+明太子)の組み合わせは日本人ならではだけどうまいンゴね!
モチ+チーズ(+明太子)の組み合わせは日本人ならではだけどうまいンゴね!
53: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:34:14 ID:9au
57: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:35:12 ID:TQs
>>53
発酵し過ぎのゴルゴンゾーラ
使い道はすくない
発酵し過ぎのゴルゴンゾーラ
使い道はすくない
58: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:35:14 ID:bXf
>>53
ヒエッ
ヒエッ
59: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:35:33 ID:CWY
>>53
カビチーズって人工的に水吹き掛けて作ってるらしいね
ウォッシュタイプっていうんやっけ?
そんな手間かけて腐らす意味あるんかね?
カビチーズって人工的に水吹き掛けて作ってるらしいね
ウォッシュタイプっていうんやっけ?
そんな手間かけて腐らす意味あるんかね?
64: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:36:15 ID:J3o
>>59
ウォッシュはカビを洗い落としながら発酵させるんやで
水やのうてワイン混じりの塩水とかなんとか
ウォッシュはカビを洗い落としながら発酵させるんやで
水やのうてワイン混じりの塩水とかなんとか
55: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:34:39 ID:3Ms
1週間に5回はチーズ食べるワイが来たでなんでも聞いてや
60: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:35:36 ID:KzY
ワイカマンベールすこなんやが
苦くて苦手っていうニキはちょっと塩つけて食べてみれば?
苦くて苦手っていうニキはちょっと塩つけて食べてみれば?
65: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:36:22 ID:3Ms
>>60
温めると苦味と独特な風味消えて食べやすい気がする
温めると苦味と独特な風味消えて食べやすい気がする
74: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:38:15 ID:bXf
>>60
独特の味と食感がすきやない
独特の味と食感がすきやない
61: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:35:38 ID:9au
67: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:36:30 ID:TQs
>>61
これ芸能人に人気だよな
これ芸能人に人気だよな
62: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:35:55 ID:CWY
>>61
ラクレットチーズだっけ?
ラクレットチーズだっけ?
63: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:36:02 ID:9au
>>62
せや
せや
66: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:36:23 ID:CWY
チーズの種類いっっっっっぱいあるけど何が違うのか全くわから無いンゴぉ!
68: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:36:44 ID:J3o
ラクレットの店行きたいンゴオオオオ
70: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:37:20 ID:CWY
>>68
ラクレットってジャガイモやしドイツ料理なん?
ラクレットってジャガイモやしドイツ料理なん?
72: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:37:54 ID:J3o
>>70
スイスやない?
スイスやない?
73: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:37:56 ID:CWY
チーズ+お酒って組み合わせに憧れるンゴ
みんなおすすめのチョイスを教えてクレメンス!
みんなおすすめのチョイスを教えてクレメンス!
75: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:38:27 ID:KDj
>>73
ワイはやっぱ重めの赤+ブルーチーズ
ワイはやっぱ重めの赤+ブルーチーズ
81: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:40:13 ID:CWY
>>75
ゴルゴンゾーラとか?
ゴルゴンゾーラとか?
78: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:39:05 ID:KzY
白ワインとクリームチーズは定番
130: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:49:50 ID:vQb
ブルーチーズはワインより日本酒に合う
これ豆な
これ豆な
135: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:50:13 ID:9au
日本酒の守備範囲の広さは異常
76: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:38:31 ID:J3o
77: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:39:01 ID:KDj
>>76
これ最初死ぬほど美味いんやけど
最後ちょっとくどいんよなぁ…
これ最初死ぬほど美味いんやけど
最後ちょっとくどいんよなぁ…
80: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:39:37 ID:TQs
カッスマルツゥが出てないやん!
86: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:40:48 ID:bXf
>>80
あれはゲテモノ食いだから
あれはゲテモノ食いだから
82: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:40:24 ID:TQs
ワイのオススメはゴルゴンゾーラドルチェ
リンゴの香りのスパイシーでミルキーな発酵具合が最高
リンゴの香りのスパイシーでミルキーな発酵具合が最高
85: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:40:34 ID:MFt
カプラーゼ食ったことないねん
やっぱりトマトとの相性はエエんか?
やっぱりトマトとの相性はエエんか?
89: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:41:09 ID:KDj
>>85
くっそ美味い!ってものではない
前菜として優秀
くっそ美味い!ってものではない
前菜として優秀
87: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:40:55 ID:J3o
>>85
すこすこ
すこすこ
88: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:41:08 ID:CWY
>>85
トマトの輪切りと交互に挟んでいくイタリア料理に使う?
トマトの輪切りと交互に挟んでいくイタリア料理に使う?
91: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:41:33 ID:J3o
>>88
いや、そのイタリア料理の名前や
いや、そのイタリア料理の名前や
93: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:42:14 ID:KDj
こんな時間なのにワインとチーズ頂きたくなったやんけ…
田舎やからどこもあいてないわ
田舎やからどこもあいてないわ
96: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:42:37 ID:J3o
>>93
イカリスーパーに走りたいけどもーしまっとるわな
イカリスーパーに走りたいけどもーしまっとるわな
94: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:42:14 ID:MFt
モッツァレラ高いんよなぁ
安くかえへんかなぁ
安くかえへんかなぁ
95: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:42:19 ID:CWY
あ、あとグラタンなどの焼き物料理でチーズつかうとなんか油のような液が出てきちゃうことあるんやけどあれチーズが悪いんか?
98: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:42:52 ID:KDj
>>95
チーズが多いんちゃうかな
パン粉多めにしたらええと思うよ
チーズが多いんちゃうかな
パン粉多めにしたらええと思うよ
101: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:43:21 ID:CWY
>>98
チーズ焼くと油出てくることってあるんか?
チーズ焼くと油出てくることってあるんか?
106: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:43:47 ID:MFt
>>101
そら油分たっぷりやもんよ
そら油分たっぷりやもんよ
107: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:44:08 ID:CWY
>>106
そうなんか
勉強になったわサンガツ
そうなんか
勉強になったわサンガツ
99: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:43:10 ID:mN9
108: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:44:15 ID:9au
111: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:44:37 ID:TQs
>>108
これ買いたい
これ買いたい
117: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:45:43 ID:J3o
>>108
チーズ市いきてぇなあ
チーズ市いきてぇなあ
109: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:44:21 ID:xRr
チーズ食べたくなりすぎでもう気が狂う
113: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:45:00 ID:8ew
パルミジャーノレッジャーノが万能定期
116: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:45:31 ID:KDj
>>113
リゾットよし、パスタよし、削ってよしやもんな
リゾットよし、パスタよし、削ってよしやもんな
118: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:45:43 ID:MFt
>>113
あれ高いねん
あれ高いねん
114: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:45:14 ID:9au
122: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:46:43 ID:CWY
ケーキに使うリコッタとかマスカルポーネもチーズだよな確か
125: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:47:16 ID:KDj
>>122
あそこらへんはフレッシュチーズやね
あそこらへんはフレッシュチーズやね
127: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:48:21 ID:J3o
>>122
所謂フレッシュチーズや、代表はモッツァレラといえばわかるようにクセがない、悪くいえば風味は薄い
所謂フレッシュチーズや、代表はモッツァレラといえばわかるようにクセがない、悪くいえば風味は薄い
124: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:47:04 ID:J3o
おっと種類か
あれは多分チェダーを使った単なるソースやと思うで
あれは多分チェダーを使った単なるソースやと思うで
128: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:48:41 ID:72g
チーズは風味付けくらいの感覚で使うのがなんだかんだ一番やと最近気づいたわ
味のメインになったらあかんな
味のメインになったらあかんな
129: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:49:35 ID:KDj
たまに粉チーズフライパンに振りかけて焼いてツマミにするわ
や粉最高
や粉最高
133: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:50:12 ID:TQs
>>129
焦げないの?
焦げないの?
140: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:51:34 ID:KDj
131: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:49:54 ID:9au
134: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:50:13 ID:KDj
>>131
なにこれチーズなん?
なにこれチーズなん?
142: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:51:46 ID:9au
>>134
139: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:51:14 ID:TQs
>>134
カチョカバロ
焼いて食うと死ぬほど美味い
なお焼き加減激ムズ
カチョカバロ
焼いて食うと死ぬほど美味い
なお焼き加減激ムズ
144: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:52:19 ID:KDj
149: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:53:36 ID:TQs
>>144
じんわり焼くんやで
カリカリになったらアウト
じんわり焼くんやで
カリカリになったらアウト
132: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:49:57 ID:lEs
ミモレットすこ
ラクレットは匂いが少しきついんよなぁ
ラクレットは匂いが少しきついんよなぁ
138: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:50:59 ID:vQb
>>132
ラクレットはジャガイモにのっけてとろーりする王道スタイルで食うとマジ美味い
ラクレットはジャガイモにのっけてとろーりする王道スタイルで食うとマジ美味い
136: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:50:20 ID:J3o
>>132
なんやそれ
なんやそれ
143: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:52:05 ID:lEs
>>136
ミモレットは熟成させたチーズや色がオレンジぽい
ミモレットは熟成させたチーズや色がオレンジぽい
145: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:52:26 ID:9au
150: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:53:47 ID:9au
152: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:54:28 ID:vQb
>>150
羊のチーズいいんゴねぇ
羊のチーズいいんゴねぇ
156: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:55:01 ID:CWY
ワイ、デパートの食品売り場などにあるチーズ専門店の敷居が高すぎて咽び泣く
なに買えばいいのかわかんなくなるわ
なに買えばいいのかわかんなくなるわ
158: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:55:47 ID:KDj
>>156
詰め合わせあるやろからそれ買えばええんやで
お勧めきくと好みにあわせて教えてくれるし
試食も色々勝手に出してくるから好きなの買いや
詰め合わせあるやろからそれ買えばええんやで
お勧めきくと好みにあわせて教えてくれるし
試食も色々勝手に出してくるから好きなの買いや
160: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:56:03 ID:lEs
>>156
地下とかにあるやつやろ?
お客さんがそんなにいないなら聞くのが一番や
地下とかにあるやつやろ?
お客さんがそんなにいないなら聞くのが一番や
157: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:55:18 ID:72g
スーパーで買えるチーズでおすすめないか?
いつも粉チーズ、クリームチーズ、100g100円の徳用チーズしか買ってないわ
いつも粉チーズ、クリームチーズ、100g100円の徳用チーズしか買ってないわ
159: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:55:58 ID:bXf
>>157
デザートチーズ
デザートチーズ
161: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:56:12 ID:TQs
>>157
お得チーズで物足りなくなったら海外産のに切り替えていけ
お得チーズで物足りなくなったら海外産のに切り替えていけ
163: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:56:54 ID:KDj
166: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:57:54 ID:TQs
>>163
800円くらいで買える取っ付きやすいやつやな
800円くらいで買える取っ付きやすいやつやな
165: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:57:13 ID:9au
164: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:57:08 ID:MFt
口の中切れそうな位にバリバリのバケットにドロドロのチーズたっぷりとかして食いてぇなぁ…
167: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:58:05 ID:J3o
>>164
ああ~~
ああ~~
168: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:58:31 ID:OXc
くっさいくっさいチーズが気が狂うほど好きなんじゃ
170: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:59:58 ID:vQb
>>168
わかる
いつも思うけど、
チーズと認識せずにこのにおい嗅いだら吐くんちゃうかと思う
わかる
いつも思うけど、
チーズと認識せずにこのにおい嗅いだら吐くんちゃうかと思う
171: なるほどな名無しさん 2017/10/08(日)00:00:51 ID:KDv
>>170
目隠ししたらやばいと思う
目隠ししたらやばいと思う
169: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:59:23 ID:KDj
こんな時間にこんなスレ見るんやなかったわ
172: なるほどな名無しさん 2017/10/08(日)00:01:36 ID:LPK
174: なるほどな名無しさん 2017/10/08(日)00:03:43 ID:LPK
175: なるほどな名無しさん 2017/10/08(日)00:04:30 ID:LPK
180: なるほどな名無しさん 2017/10/08(日)00:21:07 ID:7Fv
外食行って上手いチーズ入り料理食べてえなぁ
181: なるほどな名無しさん 2017/10/08(日)00:36:57 ID:n5e
>>180
チーズが食べたいっ!って思ったらどんな店いけばええんやろね
チーズが食べたいっ!って思ったらどんな店いけばええんやろね
182: なるほどな名無しさん 2017/10/08(日)07:01:02 ID:Pg5
ガチの自信ニキ集結してて草
勉強になりましたわ
勉強になりましたわ