no title
1: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:08:18 ID:CWY
グラタンとか作るときに使われる「とけるチーズ」
色々種類があって迷うんやけど
チーズごとの違いを教えてクレメンス

2: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:10:11 ID:CWY
チェダー、モッツァレラ、ゴーダー色々あって困るンゴ
料理に一番適しているのはどれなんや?

3: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:17:10 ID:CWY
おらんのか?

4: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:18:22 ID:UdZ
多分おんJで一番チーズに詳しいのはイッチやで

引用元: http://hayabusa.open5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1507385298/

5: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:18:36 ID:KDj
チェダー→味濃いめで濃厚なグラタンに
モッツァレラ→味薄目でまろやかなグラタンに
ゴーダー→クセなく普通のノーマルグラタンに

6: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:19:22 ID:CWY
>>5
はえーサンガツ
やっぱり使うチーズで味変わるもんなんか?

9: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:20:50 ID:KDj
>>6
全然ちゃうで
まあゴーダかチェダーでええやろ
モッツァレラのとろけるチーズはピザのマルゲリータに使うのがええんちゃうかな

7: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:19:50 ID:CWY
あ、あととけるチーズではなくて粉チーズのパルメザン使ったらどうなるんや?

8: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:20:39 ID:TQs
>>7
白ワインで溶かして使う
チーズは削って入れる

12: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:21:54 ID:CWY
>>8
粉チーズパルメザンだとまた違った味になるんか?

17: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:22:56 ID:TQs
>>12
全く違う
風味が

18: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:23:31 ID:CWY
>>17
そうなんか
やっぱり名前が違うと味も変わってくるんやね

11: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:21:45 ID:5eF
パルメザンは仕上げにパラパラのイメージ

15: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:22:30 ID:CWY
>>11
料理によってはホワイトクリームにどばっといれる時もあるで

10: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:21:12 ID:bXf
イッチのせいでチーズ食いたくなったで

13: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:22:26 ID:P3z
神定期
no title

14: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:22:27 ID:KDj
パルメザンとパン粉まぶしてグラタンをオーブン入れても美味しいで
後からパルメザンでもよしやけど少し香ばしくなる

16: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:22:49 ID:LD3
チーズフォンデュにはブルーチーズとゴーダ追加しなきゃおいしくない

19: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:23:57 ID:TQs
>>16
ブルーチーズはリゾット向けやと思うんやが

20: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:24:04 ID:KDj
ブルーチーズと赤ワインで一杯やりたいンゴねぇ

28: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:26:07 ID:CWY
>>20
ワイ料理に使わないときは北海道の牧場産のブラックペッパー入ってるチーズが大好き

22: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:24:22 ID:J3o
ブルーチーズは肉料理かな

27: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:26:07 ID:TQs
>>22
肉の良さ打ち消すで

33: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:28:04 ID:J3o
>>27
なんやトチ狂った
カマンベールや

24: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:24:38 ID:KDj
リゾットにブルーチーズも美味しいわね

26: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:25:01 ID:CWY
そもそもとけるチーズと溶けないチーズって何が違うんや?

30: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:27:20 ID:KDj
>>26
基本的に溶けるチーズはプロセスチーズやと思うで
何種類かのチーズ混ぜ合わせてあるやつな
チェダーやゴーダオンリーの溶けるチーズとかはワイは見たことない

29: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:26:28 ID:ggz
>>26
うーん水分?

31: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:27:25 ID:CWY
>>29
リゾット作ってるときに正方形のペラペラの安いチーズ使ったんやけど間違えて溶けないタイプ買っちゃったもんで失敗したことアルンゴ

32: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:27:36 ID:TQs
>>29
パルメザンは兎に角固いよな
ゴーダとかは柔らかいけど

34: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:28:26 ID:CWY
ちなみにアニメによく出てくる穴空いてるチーズはなんなんや?

35: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:29:14 ID:J3o
>>34
エメンタール

36: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:29:24 ID:KDj
>>34
スイスのチーズやね
なんか研究あったはずやで

38: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:29:40 ID:TQs
>>34
異物が混入すると気泡ができると聞いたことがある

39: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:30:11 ID:J3o
エメンタールはチーズの王様とか言われるチーズや
あの気泡はチーズアイとかなんとかいうんやったな確か

40: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:30:26 ID:KDj
・スイスチーズの穴は干草が関係していた!!
スイスチーズの穴の謎を解明したのは、
スイス政府援助による農業研究機関
「Agroscope:アグロスコープ」の研究チームだ。
エメンタールやアッペンツェラーといった
スイスチーズには穴が開いているのが特徴だが、
その穴には、チーズの材料である牛乳に含まれる
微量の干し草が関係していることが明らかになった。
研究チームが、牛乳に異なる量の干し草の微粒子を加えて
チーズを製造したところ、
微粒子の量が増えたら穴の数も増えることを突き止めたのである。

だそうやで

41: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:31:08 ID:TQs
>>40
これやわ

44: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:32:25 ID:CWY
みんなありがとうやで
なんかトムとジェリーの印象だと蜘蛛の巣張ってるようなボロい物置とかにある感じだったからやっすいのかと思ったら高級品だったんやね

50: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:33:14 ID:J3o
>>44
昔マッマからあの穴はネズミがかじった跡やって言われてたンゴ

47: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:32:59 ID:KzY
昔から月はチーズで出来てるっていうじゃないかぁ~!

49: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:33:10 ID:9au
no title

52: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:33:37 ID:KzY
ポテモチーズ考えたやつって天才やん
ポテト+モチ+チーズとか不味くなるわけない

54: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:34:27 ID:CWY
>>52
モチ+チーズ(+明太子)の組み合わせは日本人ならではだけどうまいンゴね!

53: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:34:14 ID:9au
no title

57: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:35:12 ID:TQs
>>53
発酵し過ぎのゴルゴンゾーラ
使い道はすくない

58: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:35:14 ID:bXf
>>53
ヒエッ

59: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:35:33 ID:CWY
>>53
カビチーズって人工的に水吹き掛けて作ってるらしいね
ウォッシュタイプっていうんやっけ?

そんな手間かけて腐らす意味あるんかね?

64: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:36:15 ID:J3o
>>59
ウォッシュはカビを洗い落としながら発酵させるんやで
水やのうてワイン混じりの塩水とかなんとか

55: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:34:39 ID:3Ms
1週間に5回はチーズ食べるワイが来たでなんでも聞いてや

60: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:35:36 ID:KzY
ワイカマンベールすこなんやが

苦くて苦手っていうニキはちょっと塩つけて食べてみれば?

65: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:36:22 ID:3Ms
>>60
温めると苦味と独特な風味消えて食べやすい気がする

74: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:38:15 ID:bXf
>>60
独特の味と食感がすきやない

61: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:35:38 ID:9au
no title

67: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:36:30 ID:TQs
>>61
これ芸能人に人気だよな

62: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:35:55 ID:CWY
>>61
ラクレットチーズだっけ?

63: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:36:02 ID:9au
>>62
せや

66: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:36:23 ID:CWY
チーズの種類いっっっっっぱいあるけど何が違うのか全くわから無いンゴぉ!

68: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:36:44 ID:J3o
ラクレットの店行きたいンゴオオオオ

70: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:37:20 ID:CWY
>>68
ラクレットってジャガイモやしドイツ料理なん?

72: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:37:54 ID:J3o
>>70
スイスやない?

73: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:37:56 ID:CWY
チーズ+お酒って組み合わせに憧れるンゴ

みんなおすすめのチョイスを教えてクレメンス!

75: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:38:27 ID:KDj
>>73
ワイはやっぱ重めの赤+ブルーチーズ

81: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:40:13 ID:CWY
>>75
ゴルゴンゾーラとか?

78: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:39:05 ID:KzY
白ワインとクリームチーズは定番

92: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:41:40 ID:9au
no title


130: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:49:50 ID:vQb
ブルーチーズはワインより日本酒に合う
これ豆な

135: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:50:13 ID:9au
日本酒の守備範囲の広さは異常

76: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:38:31 ID:J3o
no title

77: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:39:01 ID:KDj
>>76
これ最初死ぬほど美味いんやけど
最後ちょっとくどいんよなぁ…

80: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:39:37 ID:TQs
カッスマルツゥが出てないやん!

86: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:40:48 ID:bXf
>>80
あれはゲテモノ食いだから

82: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:40:24 ID:TQs
ワイのオススメはゴルゴンゾーラドルチェ
リンゴの香りのスパイシーでミルキーな発酵具合が最高

85: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:40:34 ID:MFt
カプラーゼ食ったことないねん
やっぱりトマトとの相性はエエんか?

89: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:41:09 ID:KDj
>>85
くっそ美味い!ってものではない
前菜として優秀

87: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:40:55 ID:J3o
>>85
すこすこ

88: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:41:08 ID:CWY
>>85
トマトの輪切りと交互に挟んでいくイタリア料理に使う?

91: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:41:33 ID:J3o
>>88
いや、そのイタリア料理の名前や

93: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:42:14 ID:KDj
こんな時間なのにワインとチーズ頂きたくなったやんけ…
田舎やからどこもあいてないわ

96: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:42:37 ID:J3o
>>93
イカリスーパーに走りたいけどもーしまっとるわな

94: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:42:14 ID:MFt
モッツァレラ高いんよなぁ
安くかえへんかなぁ

95: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:42:19 ID:CWY
あ、あとグラタンなどの焼き物料理でチーズつかうとなんか油のような液が出てきちゃうことあるんやけどあれチーズが悪いんか?

98: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:42:52 ID:KDj
>>95
チーズが多いんちゃうかな
パン粉多めにしたらええと思うよ

101: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:43:21 ID:CWY
>>98
チーズ焼くと油出てくることってあるんか?

106: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:43:47 ID:MFt
>>101
そら油分たっぷりやもんよ

107: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:44:08 ID:CWY
>>106
そうなんか
勉強になったわサンガツ

99: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:43:10 ID:mN9

no title

108: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:44:15 ID:9au
no title

111: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:44:37 ID:TQs
>>108
これ買いたい

117: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:45:43 ID:J3o
>>108
チーズ市いきてぇなあ

109: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:44:21 ID:xRr
チーズ食べたくなりすぎでもう気が狂う

113: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:45:00 ID:8ew
パルミジャーノレッジャーノが万能定期

116: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:45:31 ID:KDj
>>113
リゾットよし、パスタよし、削ってよしやもんな

118: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:45:43 ID:MFt
>>113
あれ高いねん

114: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:45:14 ID:9au
no title

122: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:46:43 ID:CWY
ケーキに使うリコッタとかマスカルポーネもチーズだよな確か

125: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:47:16 ID:KDj
>>122
あそこらへんはフレッシュチーズやね

127: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:48:21 ID:J3o
>>122
所謂フレッシュチーズや、代表はモッツァレラといえばわかるようにクセがない、悪くいえば風味は薄い

124: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:47:04 ID:J3o
おっと種類か
あれは多分チェダーを使った単なるソースやと思うで

128: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:48:41 ID:72g
チーズは風味付けくらいの感覚で使うのがなんだかんだ一番やと最近気づいたわ
味のメインになったらあかんな

129: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:49:35 ID:KDj
たまに粉チーズフライパンに振りかけて焼いてツマミにするわ
や粉最高

133: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:50:12 ID:TQs
>>129
焦げないの?

140: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:51:34 ID:KDj
>>133
こんな感じになるやで
ビールのおつまみになる

no title

131: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:49:54 ID:9au
no title

134: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:50:13 ID:KDj
>>131
なにこれチーズなん?

142: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:51:46 ID:9au
>>134
ダウンロード

139: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:51:14 ID:TQs
>>134
カチョカバロ
焼いて食うと死ぬほど美味い
なお焼き加減激ムズ

144: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:52:19 ID:KDj
>>139
なんやこれ美味そうすぎるやろ
買ってみるわ

no title

149: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:53:36 ID:TQs
>>144
じんわり焼くんやで
カリカリになったらアウト

132: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:49:57 ID:lEs
ミモレットすこ
ラクレットは匂いが少しきついんよなぁ

138: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:50:59 ID:vQb
>>132
ラクレットはジャガイモにのっけてとろーりする王道スタイルで食うとマジ美味い

136: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:50:20 ID:J3o
>>132
なんやそれ

143: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:52:05 ID:lEs
>>136
ミモレットは熟成させたチーズや色がオレンジぽい

145: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:52:26 ID:9au
>>136

no title

150: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:53:47 ID:9au
no title

152: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:54:28 ID:vQb
>>150
羊のチーズいいんゴねぇ

156: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:55:01 ID:CWY
ワイ、デパートの食品売り場などにあるチーズ専門店の敷居が高すぎて咽び泣く
なに買えばいいのかわかんなくなるわ

158: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:55:47 ID:KDj
>>156
詰め合わせあるやろからそれ買えばええんやで
お勧めきくと好みにあわせて教えてくれるし
試食も色々勝手に出してくるから好きなの買いや

160: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:56:03 ID:lEs
>>156
地下とかにあるやつやろ?
お客さんがそんなにいないなら聞くのが一番や

157: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:55:18 ID:72g
スーパーで買えるチーズでおすすめないか?
いつも粉チーズ、クリームチーズ、100g100円の徳用チーズしか買ってないわ

159: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:55:58 ID:bXf
>>157
デザートチーズ

161: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:56:12 ID:TQs
>>157
お得チーズで物足りなくなったら海外産のに切り替えていけ

163: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:56:54 ID:KDj
スーパーならこれちょいちょい買うわ
no title

166: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:57:54 ID:TQs
>>163
800円くらいで買える取っ付きやすいやつやな

165: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:57:13 ID:9au
彡(^)(^)
no title

164: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:57:08 ID:MFt
口の中切れそうな位にバリバリのバケットにドロドロのチーズたっぷりとかして食いてぇなぁ…

167: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:58:05 ID:J3o
>>164
ああ~~

168: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:58:31 ID:OXc
くっさいくっさいチーズが気が狂うほど好きなんじゃ

170: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:59:58 ID:vQb
>>168
わかる
いつも思うけど、
チーズと認識せずにこのにおい嗅いだら吐くんちゃうかと思う

171: なるほどな名無しさん 2017/10/08(日)00:00:51 ID:KDv
>>170
目隠ししたらやばいと思う

169: なるほどな名無しさん 2017/10/07(土)23:59:23 ID:KDj
こんな時間にこんなスレ見るんやなかったわ

172: なるほどな名無しさん 2017/10/08(日)00:01:36 ID:LPK
no title

174: なるほどな名無しさん 2017/10/08(日)00:03:43 ID:LPK
no title

175: なるほどな名無しさん 2017/10/08(日)00:04:30 ID:LPK
no title

no title

180: なるほどな名無しさん 2017/10/08(日)00:21:07 ID:7Fv
外食行って上手いチーズ入り料理食べてえなぁ

181: なるほどな名無しさん 2017/10/08(日)00:36:57 ID:n5e
>>180
チーズが食べたいっ!って思ったらどんな店いけばええんやろね

182: なるほどな名無しさん 2017/10/08(日)07:01:02 ID:Pg5
ガチの自信ニキ集結してて草

勉強になりましたわ

なんかコメント書いていってくれると嬉しい(´・ω・`)
名前
コメント