昔のスイカマジ白身がメインすぎる・・・
品種改良のパワー凄いけど
歴史モノの作品に登場させるとき注意が必要だな! pic.twitter.com/ziXMzMsnrM
— 左高例(サダカレー山)@小説発売中(@sadakareyama)Sat Jan 27 22:52:59 +0000 2018
古い絵画とかで見るスイカはだいたいこれだもんなー
そもそもスイカってウリの仲間だってのを左の構造見るとよく理解できるわ twitter.com/sadakareyama/s…
— めがざら(@Megazarak)Sun Jan 28 10:08:42 +0000 2018
@sadakareyama 逆になんでこの食うとこなさすぎなのを品種改良しようとしたのかwww
— 猫様(@_neko__summer_)Sat Jan 27 23:32:49 +0000 2018
@_neko__summer_ 白い部分メインで食ってて赤い部分はトロ的なレア素材だったとか…
デカくて毒が無くて水気たっぷりの果物ってだけで味は度外視して重要だったのでしょう
— 左高例(サダカレー山)@小説発売中(@sadakareyama)Sun Jan 28 00:10:31 +0000 2018
@sadakareyama アルスラーン戦記にもスイカ出て来ますが、あれはファンタジーだからセーフなんでしょうか?w
— ハレたん(@slither_link)Sun Jan 28 01:03:46 +0000 2018
@slither_link 異世界スイカや異世界ジャガイモには決してツッコミを入れてはいけない
地球の古代世界な指輪物語ジャガイモは百万回は語られたので今更突っ込んではいけない
ファンタジー作物の界隈は地雷ばっかりだぜ!
— 左高例(サダカレー山)@小説発売中(@sadakareyama)Sun Jan 28 02:21:35 +0000 2018
@sadakareyama 田中芳樹さんはモチーフになる時代や地域について相当書籍を読んでいるので、実物を知らなかったに一票ですかね(笑)ある作品でじゃがいも出したくなかったけど、人口や気候を考えたら出さざるをえなかった話をあとがきでしてますし。歴史ものじゃなくても参考文献が凄い。
— ハレたん(@slither_link)Sun Jan 28 02:35:39 +0000 2018
@sadakareyama
身内にカブトムシ呼ばわりされるくらいスイカの白い部分を食い尽くす身から言わせてもらえば、赤くて甘い所は食感が粉っぽくていくらか喉に絡むので昔のスイカの方が美味しそうに思える。爽やかで瑞瑞しいから白い所も美味しいもんですよ。
— ヤス(@BAgkt)Sun Jan 28 04:56:43 +0000 2018
白いところ好き民には最高すぎる1645スイカ… twitter.com/sadakareyama/s…
— もるこ(@hhg_lover)Sun Jan 28 11:08:24 +0000 2018
@sadakareyama 奈良には熟す前のこぶしサイズのスイカで作る奈良漬があります。
わざわざスイカで…と思うけど、これだけ白い所が多いと案外昔は食べ残した部分でも作ってたかも(^o^)
— shigeru(@Ironhide0703)Sun Jan 28 06:17:31 +0000 2018
@syumi_imomushi メロンやウリやカボチャなんかは種のあってぐじゅぐじゅっとしたところを捨てて周りの部分食べるのに
種があってぐじゅぐじゅっとしたところメインなスイカの方が異端っぽい気はしますね pic.twitter.com/vWTUm4hqYY
— 左高例(サダカレー山)@小説発売中(@sadakareyama)Sun Jan 28 07:06:57 +0000 2018